ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарской армии – быть

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 14:51
0
10

Подавляющим большинством голосов граждане Швейцарии отвергли предложение о роспуске армии страны. В воскресенье оно обсуждалось на общенациональном референдуме.

Сторонники роспуска вооруженных сил считают, что стране, которая еще в 1515 году провозгласила нейтралитет, армия не нужна.

Против роспуска армии высказался 71% участников референдума, в то время, как за проголосовал лишь 21%, сообщает Би-би-си. Таким образом, теперь армии Швейцарии ничто не угрожает.

Несмотря на то, что Швейцария вот уже почти 500 лет поддерживает нейтралитет, количество военных на душу населения в ней больше, чем во многих других странах мира.

В ее армии служат 360 тысяч человек, и обходится она в 5 с половиной миллиардов долларов в год. Это почти пятая часть государственного бюджета Швейцарии.

Представители группы "Швейцария без армии", которая организовала этот референдум, считают, что роспуск вооруженных сил освободит ресурсы и рабочую силу для развития гражданских предприятий.

Правительство же настаивало на том, что без армии Швейцария вынуждена будет в случае войны положиться на другие государства. Для страны, которая не входит ни ООН, ни в ЕС, ни в военные альянсы, это, по мнению властей, недопустимо. Швейцарские лидеры хотят лишь сократить количество военных.

Судя по результатам референдума, каждый швейцарец обязан будет, как и прежде, обучаться военному делу. Призывной возраст в Швейцарии заканчивается в 42 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях