ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафату грозит ссылка

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 15:12
0
12

Израильтяне склонны считать, что Ясир Арафат не в состоянии принять более-менее решительные меры, чтобы не допустить разрастания насилия в регионе. Правительство Израиля намерено самостоятельно бороться с терроризмом. Более того, оно изучает возможность высылки Арафата с палестинских территорий.

3 декабря, спустя несколько минут после приземления самолета, на борту которого прибыл из США премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, в аэропорту Бен-Гурион состоялось экстренное совещание между премьером и руководителями израильских служб безопасности в связи с терактами последних дней.

Как сообщает NTVRU.com, на экстренном заседании "узкого кабинета" израильского правительства, которое прошло сразу после этой встречи, обсуждались ответные действия израильских сил безопасности и армии на теракты, совершенные палестинскими экстремистами на территории Израиля.

В результате взрывов трех бомб в центре Иерусалима в ночь с субботы на воскресенье, а затем взрыва в   автобусе в Хайфе в воскресенье днем погибло 26 израильтян, а число раненых менее чем за сутки превысило 275 человек.

Террористические акты заставили премьер-министра Израиля Ариэля Шарона сократить сроки своей американской поездки, однако с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне он все же встретился в воскресенье - на день раньше запланированного.

Согласно информации израильского радио, встреча прошла в атмосфере "полного согласия", и американский президент якобы даже не пытался уговаривать премьер-министра Израиля от нанесения ответных ударов по палестинцам. Хотя, как указывают некоторые другие источники, определенные различия в позициях между Бушем и Шароном во время прошедшей встречи все же обозначились, и касались они, прежде всего, отношения к Палестинской национальной администрации и ее руководителю Ясиру Арафату. В Вашингтоне считают, что Израилю следует отказаться от "очень резких движений" в отношении палестинских властей.

Однако в специальном заявлении по Ближнему Востоку президент Соединенных Штатов Джордж Буш осудил теракты в Израиле и призвал палестинское руководство к решительным действиям. По мнению экспертов, американцы все-же готовы дать Израилю карт-бланш в отношении его действий против палестинцев, сообщает агентство MIGnews.com.

В самом Израиле уже не надеются на то, что Ясир Арафат сможет предпринять действенные меры для предотвращения дальнейшей эскалации насилия. Правительство будет действовать самостоятельно в своей борьбе с терроризмом. Израильтяне склонны считать, что Ясир Арафат не в состоянии принять более-менее решительные меры, чтобы не допустить разрастания насилия.

Израиль фактически выдвинул ультиматум Арафату, дав ему на поиск организаторов терактов 24 часа. И как сообщает газета "Гаарец", со ссылкой на "политический источник", вернувшийся в понедельник из США вместе с Ариелем Шароном, израильское правительство изучает возможность высылки с палестинских территорий председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. По данным газеты, глава израильского правительства больше не ожидает от палестинского лидера борьбы с террористами, но готовится самостоятельно действовать против них.

Согласно данным израильских спецслужб, палестинские радикалы намерены совершить новые террористические акты на территории Израиля. В этой связи в "полное кольцо блокады" снова взяты основные палестинские города на Западном берегу реки Иордан, откуда, согласно данным спецслужб, на территорию Израиля и прибывают террористы.

Как передает агентство Reuters, сегодня вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступит с обращением к нации. После этого будет собран полный состав кабинета министров Израиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях