ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские талибы

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 16:24
0
6

Среди талибов, выживших после подавления мятежа пленных в крепости Калаи-Банги есть граждане США, воевавшие против войск Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане.

По данным NTVRU.com, телекомпания Fox-TV сообщает, что в группе уцелевших есть уроженец города Батон-Руж штата Луизиана. А Reuters сообщает, что в группе сдавшихся иностранных наемников есть уроженец Вашингтона, 20-летний Абдул Хамид, он же - Джон Филипп Уолкер Линд.

Абдул Хамид взят под арест американским спецназом. Теперь его может ожидать военный трибунал. Родители Линда в США пытаются при помощи госдепартамента выяснить, какая судьба ждет их сына, где он в настоящий момент находится, что ему инкриминируется.

Всего среди 84 пленных иностранцев, укрывавшихся в подвале форта есть граждане Йемена, Саудовской Аравии, Узбекистана, Пакистана и Чечни. Именно последние инициировали беспорядки в крепости, подорвав себя и двух военачальников Северного альянса, приехавших в крепость с инспекцией.

По некотором сведениям, непосредственно вооруженный бунт в Калаи-Банги также начали чеченские боевики, один из которых подорвал спрятанной в одежде гранатой себя и сотрудника ЦРУ Джона Спэнна, который стал первым американцем, о гибели которого в ходе боевых действий в Афганистане сообщили в США.

Что касается Абдул Хамида (он же Джон Филипп Уолкер Линд), то, как сообщил пресс-секретарь Центрального командования США майор Брэд Ловелл, "он ранен, и в настоящее время ему оказывается медицинская помощь".

Задержанный "белый американец" производит впечатление образованного человека, относящегося к "среднему слою американского общества", - добавил Ловелл. В возрасте 16 лет он принял ислам и уехал в Пакистан для изучения богословия. Примерно полгода назад Хамид, по его словам, вступил в ряды движения "Талибан", создавшего "единственное государство в мире, которое действительно живет по законам ислама".

По словам Хамида, он отправился в Пакистан около года назад для изучения ислама, попал под влияние талибов и отправился вместе с ними в Афганистан "строить истинно исламское государство". Хамид был захвачен войсками антиталибской коалиции в боях под Кундузом и помещен в лагерь для военнопленных у города Мазари-Шариф. Вместе со своими товарищами по оружию он принял участие в мятеже заключенных, решительно подавленном войсками Северного альянса при поддержке американской авиации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях