ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: нас втягивают в войну

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 09:32
0
7

Израиль продолжает наносить удары по палестинским объектам в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, применив авиацию и сухопутные силы. Израильская армия вошла в несколько палестинских городов и подошла вплотную к резиденции Ясира Арафата. Израильский премьер Шарон возложил ответственность за кровавые теракты на Арафата. США между тем признали, что после терактов Израиль имеет право на оборону. Между тем, ООН выразила поддержку идее создания независимого палестинского государства. Ясир Арафат требует срочного проведения общеисламского саммита.

Иерусалимский корреспондент Би-би-си сообщает, что уничтожено 3 вертолета палестинского лидера. Израильские войска проникли далеко вглубь территории, контролируемой палестинцами.

Израильские войска вошли сегодня в города Рамаллах и Наблус на Западном берегу Иордана, передает Радио Свобода. В Наблусе в перестрелке убит один из активистов группировки "Фатх", лидером которой является глава Палестинской автономии Ясир Арафат. Еще один палестинец ранен.

Израильское правительство, чрезвычайное заседание которого состоялось минувшей ночью, объявило руководство Палестинской автономии "организацией, поддерживающей терроризм", а две палестинские группировки, в том числе личную охрану Арафата, Подразделение-17, террористическими организациями.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон выступил с заявлением, что палестинский лидер Ясир Арафат лично повинен в резком росте насилия на Ближнем Востоке. Шарон сказал, что Арафат ответственен за взрывы, в результате которых убито 25 израильтян. В телевизионном обращении израильский премьер-министр заявил, что Израиль втянут в террористическую войну, в которой враги намерены лишить израильтян надежды на мирную жизнь, но врагам это не удастся, поскольку Израиль воевал во многих войнах и во всех победил.

Министр палестинского кабинета Саеб Эрекат назвал это заявление объявлением войны. Эрекат призвал Соединенные Штаты и Европейский союз использовать свое влияние на Шарона. Ранее Вашингтон заявил, что Израиль имеет полное право на самооборону.

На фоне нового витка насилия Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов вновь выразила поддержку идее создания независимого палестинского государства на основе формулы "земля в обмен на мир", а также потребовала ухода израильских сил с оккупированных территорий и возвращения к переговорам об окончательном мирном урегулировании.

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат потребовал экстренного созыва саммита Организации "Исламский конгресс" (ОИК) для рассмотрения ситуации на палестинских территориях.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на катарское агентство КНА, в ночь на вторник состоялся телефонный разговор Арафата с главой Катара шейхом Хамад Аль Тани, который является действующим председателем ОИК, объединяющей 55 исламских государств и Палестинскую автономию. В ходе беседы палестинский руководитель проинформировал о последних событиях в регионе и потребовал срочного проведения общеисламского саммита.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях