ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Охота на Усаму: продолжение следует

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 10:36
0
10

4 декабря силы американского спецназа и полторы тысячи бойцов под началом пуштунского командира Алим Шаха начинают выдвижение в район Тура-Бора. По имеющимся данным, там в разветвленной и хорошо укрепленной системе пещер скрывается бин Ладен с примерно 2 тыс. боевиков - арабов и других иностранных наемников.

Как сообщает NTVRU.com, об этом сообщил во вторник сам пуштунский полевой командир Алим Шах.

По его словам, двое афганских старейшин из горного района Тура-Бора под Джелалабадом получили записку от Усамы бин Ладена, в которой международный террорист сообщил, что не хотел бы воевать с единоверцами. Али Шах сообщил, что в понедельник он провел встречу с представителями афганских племен этого региона, которые и уведомили его о записке бин Ладена.

Накануне в интервью газете The Washington Times генерал авиации США в отставке Томас Макинри заявил, что "если бин Ладен захочет связаться с кем-нибудь, то ему придется делать это в письменном виде – на бумаге или, скажем, записать свое обращение на видеопленку, так как почти за всеми потенциальными убежищами бин Ладена следят американские спутники и разведывательные самолеты". "Думаю, мы достанем Усаму в ближайшие две недели", - добавил генерал.

Несмотря на полученную от бин Ладена записку, наступление пуштунских войск на Тура-Бора начнется очень скоро, заявил Алим Шах. "Это последний и самый укрепленный лагерь "Аль-Каиды" в этой стране", - отметил он.

Полевой командир подтвердил газете, что американские спецназовцы на нескольких вертолетах прибыли в Джелалабад еще в воскресенье. Кроме того, в аэропорту Джелалабада приземлились два американских самолета  с целью участия в операции.

Большая часть подземного комплекса Тура-Бора, где предположительно укрывается бин Ладен, построена моджахедами на деньги ЦРУ в ходе войны с СССР. По словам очевидцев, крепость построили высоко в горах в 80-х годах в пещере, которую отделяет от поверхности больше 400 метров горной породы. Советские войска никогда не пытались полностью захватить комплекс, однако собранная ими развединформация была передана в распоряжение Великобритании и США.

Подходы к Тура-Боре тщательно охраняются, а оборона представляет собой систему хорошо замаскированных долговременных огневых точек, вырубленных непосредственно в горной породе. Сама многоэтажная крепость оборудована электростанцией, системой вентиляции, в ней есть спальные комнаты, конференц-залы и хранилище для оружия.
ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях