ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейскую армию - в частные руки!

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 11:00
0
10

В Париже на этой неделе проходит беспрецедентная встреча, посвященная проблемам военного планирования, на которой обсуждаются вопросы частичной приватизации вооруженных сил Европы.

Инициатором шокирующих, на первый взгляд, программ выступает военное ведомство Великобритании, предлагающее так называемую "инициативу частного финансирования" (private finance initiative – PFI. Пикантности добавляет то, что private означает еще и чин рядового, так что термин не лишен некоторой двусмысленности).

Конференция, в которой принимают участие представители 17 государств, а также большинство крупных производителей военной техники, направлена на "выявление возможностей по привлечению частного сектора к оказанию услуг, связанных с государственной безопасностью", пишет NTVRU.com.

Минобороны Великобритании вынашивает планы по привлечению частных денег для финансирования военных проектов, например, предлагается к обсуждению программа строительства частных военных школ и госпиталей.

Хотя сама по себе идея привлечения частных подрядчиков для обеспечения нужд армии не нова, отмечает Би-би-си, сейчас она получила радикальное развитие.

Кроме того, обсуждаются планы по аренде (лизингу) военного оборудования, а не его покупке, как обычно. Теоретически, таким способом армия может сэкономить колоссальный объем средств, так как платить за него придется только во время использования.

Предполагается, что частный сектор примет на себя риск поставки необходимого оборудования вовремя, а издержки будет возмещать, сдавая его в аренду сторонним компаниям в мирное время.

Безусловно, здесь речь не идет о сдаче в аренду ударных самолетов и боевых танков, например, фермерам под распашку земель, - но большинство вспомогательного оборудования вполне может предоставляться по этой схеме, считают в Министерстве обороны.

Британия является признанным лидером по частным инвестициям в сферу госбезопасности, но другие страны передовой опыт перенимают крайне осторожно. Пока подобная система введена лишь в немногих других странах - например, в Австралии, но там не могут пока не спешат рапортовать о прекрасных результатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях