ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прорыв в Бонне

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 13:56
0
10

Четыре делегации, представляющие на межафганской конференции в Бонне все слои афганского общества, достигли 4 декабря утром соглашения по переходному периоду и развертыванию в Афганистане международных сил безопасности.

Как сообщает NTVRU.com, соглашение состоит из нескольких пунктов:

1. Создание переходного правительства из 29 человек, которое будет у власти в постталибском Афганистане в течение полугода. Новый кабинет практически сразу придет на смену правительству Бурхануддина Раббани. Срок передачи полномочий составит одну неделю с момента подписания соглашения, что, по данным ООН, должно произойти в среду. Свободные и демократические выборы в парламент Афганистана должны состояться в 2004 году.

2. Создание верховного суда.

3. Создание специальной комиссии в составе 21 человека, которая займется подготовкой чрезвычайной сессии высшего совета старейшин племен Афганистана - "Лойи джирги" для утверждения временного правительства, которое будет действовать полтора года.

4. Введение в Афганистан миротворческих сил, возможно, под эгидой ООН. В Кабуле миротворческие силы будут размещены в первую очередь - после демилитаризации города.

Прорыв в переговорах произошел рано утром во вторник после того, как делегация Северного Альянса, самая крупная на переговорах, предложила свой поименный список кандидатов во временное правительство Афганистана. Представитель ООН на переговорах Ахмад Фавзи сказал: "Когда мы достигли соглашения, у многих в глазах появились слезы радости. Я тоже заплакал".

Достижение договоренности о персональном составе нового коалиционного афганского правительства потребует еще не менее двух суток, сообщили источники в делегации ООН на конференции. Свои предложения о составе нового правительства представили сейчас уже все участники этой встречи.

По данным источников, в кресле председателя переходной администрации ООН хотела бы видеть одного из лидеров пуштунского большинства Афганистана Хамида Карзая, который, как сообщается, "не вызывает отторжения" и у лидеров Объединенного антиталибского фронта, который сейчас контролирует Кабул.

Подписание итогового документа встречи должно состояться самое позднее в среду - к открытию в Берлине конференции стран-доноров, на которой будет обсуждаться вопрос оказания Афганистану гуманитарной и экономической помощи. Специальный представитель США по Афганистану Джеймс Доббинс минувшей ночью говорил по телефону с законно избранным президентом Афганистана Бурхануддином Раббани и заручился его согласием содействовать успеху конференции.

Будущее руководство Афганистана преуспеет лишь в том случае, если все партии в республике и международное сообщество поддержат решение, вырабатываемое на завершающейся под Бонном конференции ООН по урегулированию в Афганистане, заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

"Сейчас существует реальная возможность создать некое правительство на широкой основе, с полным представительством, в формировании которого ООН пыталась помочь афганскому народу в течение длительного времени",  сказал Аннан.

На конференции работают представители Объединенного антиталибского фронта, бывшего короля Афганистана Захир Шаха, афганских беженцев в Пакистане и группа "Кипрской инициативы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях