ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси редактор получил 3 года колонии за перепечатку карикатур на Мухаммеда

Корреспондент.net, 18 января 2008, 12:56
0
17
В Беларуси редактор получил 3 года колонии за перепечатку карикатур на Мухаммеда
Фото: ucpb.org
Александр Сдвижков получил 3 года колонии

Городской суд Минска приговорил Александра Сдвижкова - бывшего выпускающего редактора газеты Згода - к трем годам колонии строгого режима за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

 

Журналист был осужден по статье о разжигании религиозной вражды. После оглашения приговора он заявил: "С нами Бог и крестная сила!".

Гособвинитель требовал для журналиста 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Как сообщалось ранее, в феврале 2006 года белорусский Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело в связи с публикацией в газете Згода статьи Политический креатив. Власти решили, что перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten, которые были использованы в статье, разжигают религиозную вражду.

Позднее президент республики Александр Лукашенко заявил, что Згода будет закрыта, а виновные в этой публикации сядут в тюрьму. Появление этой статьи он назвал "провокацией против государства".

Лукашенко добавил, что к публикации скандальных карикатур причастен его соперник на предстоящих президентских выборах - лидер Белорусской социал-демократической партии (БСДП) Александр Козулин. Это утверждение было основано на том, что Згоду издавал один из активистов БСДП Алексей Король.

Газета была закрыта решением Верховного суда Беларуси уже в середине марта 2006 года, при этом уголовное преследование ее бывшего редактора не прекратилось. В конце 2007 года он был арестован и с тех пор находится под стражей. Судебный процесс по этому делу проходил в закрытом режиме.

Между тем глава Духовного управления мусульман в Республике Беларусь, муфтий Исмаил Воронович, которого цитирует Телеграф, незадолго до оглашения приговора выразил удивление в связи с тем, что дело о карикатурах до сих пор рассматривается. "Я хотел, чтобы вызвали ответственного за публикацию и сделали ему какой-нибудь выговор, мое требование было ограничено только этим", - сказал муфтий, который фигурировал на процессе в качестве свидетеля. "Я думал, что дело уже закрыто и газета работает", - добавил он.

По материалам: ВзглядУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях