ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый теракт в Израиле

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 09:34
0
19

По предварительным данным три человека пострадали в результате взрыва бомбы в Иерусалиме утром в среду. Ответственность за теракт пока не взял на себя никто. Израильские власти полагают, что он был осуществлен смертником-фанатиком.

Как передает РИА "Новости", полиция считает, что вновь действовал террорист-смертник, который взорвал себя примерно в 7.30 по киевскому времени на пешеходном переходе возле гостиниц "Хилтон" и "Царь Давид", в самом центре города.

Израильские власти не исключают, что целью террориста были министр внутренней безопасности Израиля Узи Ландау, министр здравоохранения Нисим Дахан и мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт. По некоторым данным, они в этот момент как раз должны были выходить из здания гостиницы "Царь Давид". На место происшествия прибывают машины "скорой помощи". О состоянии раненых пока информации нет.

Гостиницы "Хилтон" и "Царь Давид", примыкают к восточным районам Иерусалима. Они находятся в непосредственной близости от Старого города, где всегда много туристов. Ответственность за теракт пока никто не взял.

В минувшие выходные жертвами терактов в Иерусалиме и Хайфе стали по меньшей мере 25 человек. Ответственность за серию взрывов тогда взяла на себя радикальная исламистская группировка "Хамас". Эти акции стали причиной резкого обострения палестино-израильских отношений.

Представители израильского правительства заявили, что если не будут найдены доказательства того, что Палестинская национальная администрация принимает существенные меры по борьбе с террором, то Израиль продолжит и военную операцию и даже расширит ее рамки. Более того, израильский премьер-министр Ариэль Шарон выступил с заявлением, что палестинский лидер Ясир Арафат лично повинен в резком росте насилия на Ближнем Востоке.

За последние двое суток израильская авиация дважды наносила удары по штаб-квартире лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Город Рамалла полностью окружен пехотными и бронетанковыми войсками. Все это фактически лишило главу Палестинской автономии свободы передвижения.

Вслед за налетом на Рамаллу израильские вертолеты обстреляли цели в городе Тулькарм, расположенном в секторе Газа. Обстрелам подвергся также город Дженин.

В ответ на это палестинское исламское движение "Хамас" уже заявило, что намерено активизировать свою деятельность в ответ на действия Израиля на палестинских территориях. В прозвучавшем сегодня заявлении движения говорится, что "Хамас" "в свете израильской агрессии" против палестинской национальной администрации не видит другого пути выхода из ситуации, кроме интифады и роста сопротивления израильской оккупации, передает NTVRU.com.

"Перед лицом варварской агрессии, развязанной правительством Ариэля Шарона", "Хамас" призывает все палестинские военные организации усилить сопротивление оккупации и расширить операции муджахедов", - говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях