ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Израиль вошли в черный список Канады

Корреспондент.net, 18 января 2008, 14:45
0
14
США и Израиль вошли в черный список Канады
Фото: msn.com
Израиль и США вошли в список стран, в которых применяются пытки

Министерство иностранных дел Канады издало учебное пособие для дипломатов, в котором США упоминается в числе стран, практикующих пытки.

Пособие предназначено для дипломатов, проходящих ознакомительный курс о пытках.

В одном списке с США также оказались такие страны, как Израиль, Китай, Иран и Афганистан.

Пресс-секретарь министерства подчеркнул, что этот документ не отражает официальную позицию Канады, которая считает себя союзницей США и Израиля.

"Это учебное пособие не является документом о политике и не отражает позицию или политику этого правительства", - заявил пресс-секретарь, Максим Бернье.

О существовании внутреннего документа сообщила правозащитная организация Международная амнистия, которая добилась его выдачи в рамках своего судебного иска к правительству Канады в связи с обращением с задержанными в Афганистане.

Канадские военные в Афганистане в ряде случаев передавали задержанных афганским силовым структурам. Это вызвало резкую критику, в частности, Международная амнистия требует прекратить практику выдачи кого бы то ни было афганским властям.

В учебном пособии не только указывается, в тюрьмах каких стран применяются пытки, но и какие именно методы допросов можно рассматривать как пытки.

Применительно к США таковыми называются, среди прочего, принудительное обнажение заключенных, изоляция, лишение сна и завязывание глаз.

Также упоминается случай канадского гражданина Омара Кадра, который содержится в американском тюремного лагере Гуантанамо на Кубе.

Канадские власти заявляли, что с ним там обращаются гуманно, но упоминание об этом человеке в официальном документе о пытках ставит власти в особенно неудобное положение, как не преминули отметить оппоненты.

США и Израиль пока никак официально не комментировали учебное пособие для канадских дипломатов.

Необходимость в специальном курсе по пыткам возникла в Канаде после того, как другого канадского гражданина, Махера Арара, американцы в 2002 году выдали Сирии, откуда он родом.

Арара обвиняли в связях с Аль-Каидой. В сирийской тюрьме он провел 10 месяцев, и, по его словам, его там пытали.

Специальное расследование правительства Канады пришло к выводу, что Арар не имел никаких связей с террористическими группировками, и одновременно обнаружило, что канадские дипломаты не были обучены выявлять внешние признаки применения пыток к задержанным за рубежом.

Данный шаг может обострить отношения между Канадой и США, которые вот уже в течение двух лет премьер-министр Канады Стивен Харпер пытается наладить, пишет The Vancouver Sun.

Между тем в эфире телеканала CTV не прозвучало никаких комментариев по поводу того, как Израиль попал в "черный список". Как передает израильское радио Решет бет, Израиль надеется, что произошла ошибка. И если в эфире телеканала CTV прозвучала достоверная информация, МИД Канады должен пересмотреть свой "черный список".

По материалам: Українські новиниNEWSru.com
ТЕГИ: СШАТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях