ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мулла Омар просит помилования

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 10:01
0
8

В телефонном разговоре с пуштунским лидером Хамидом Карзаем, командующим частью антиталибских сил под Кандагаром, духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар попросил амнистии для себя и некоторых высокопоставленных чиновников своего режима. Об этом рассказал сам Карзай, которого вчера на конференции по афганскому урегулированию в Бонне избрали главой нового переходного правительства Афганистана.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что ведет переговоры с талибами о сдаче Кандагара, последнего крупного оплота талибов, сообщает NTVRU.com.

Между тем официальные представители Пентагона утверждают, что в ближайшие часы может начаться штурм Кандагара. Город, который сейчас контролируют талибы, полностью окружен силами Северного Альянса и пуштунскими племенами. Не исключено, что в боях за Кандагар примут участие и американские морские пехотинцы. Пока же американские солдаты лишь блокируют дороги и патрулируют территории, прилегающие к Кандагару. При этом, как сообщает телекомпания NBC, они используют открытые внедорожники и колесные вездеходы Hummer.

Данные о потерях в руководстве организации "Аль-Каиды" противоречивы. Пока не подтверждено сообщение о ранении ближайшего сподвижника Усамы-бин Ладена Аймана аз-Завахири.

По данным источников, близких к руководству талибов, в ходе американских бомбардировок афганского города Кандагар погибли жена и три дочери Аймана аз-Завахири. Сообщается, что родственники ближайшего сподвижника международного террориста "номер один" погибли в воскресенье. Эту информацию подтвердил в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" один из видных в прошлом деятелей "Исламского джихада" Хани ас-Сибаи. Однако он также не смог подтвердить информацию о ранении Аймана аз-Завахири.

Единственная информация, которой располагают службы безопасности Объединенного антиталибского фронта, - это то, что и бин Ладен, и аз-Завахири скрываются сейчас в пещерах Тура-Бора в 50 км к северу от города Джелалабад. Ожидается, что в ближайшее время в этот район будут стянуты дополнительные силы Объединенного антиталибского фронта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях