ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганцы договорились о временном правительстве

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 12:37
0
4

Северный альянс сохранит ключевые посты во временном правительстве Афганистана, которое под руководством Хамида Карзая должно приступить к работе в Кабуле уже 22 декабря. Такое решение приняли в среду делегаты Конференции ООН в Бонне по внутриафганскому урегулированию.

Как передает РИА "Новости", пресс-секретарь спецпредставителя ООН по Афганистану Ахмад Фаузи сообщил, что главой афганского МИД останется Абдулла Абдулло, МВД - Юнис Кануни, а министерства обороны - Мохаммед Касим Фахими.

Соглашение было достигнуто после финального раунда переговоров, который длился 10 часов. Всю ночь представитель ООН Лахдар Брахими переходил от одной делегации к другой, регулируя процесс определения конкретных кандидатов на посты в новой администрации. На 29 мест было предложено 150 человек.

По словам представителя ООН Францеска Вендрелла, новая администрация должна будет гарантировать свободу слова и права женщин. Ранее Вендрелл заявил, что, по крайней мере, одним из пяти заместителей председателя администрации должна быть женщина, сообщает Би-би-си.

Временная администрация может приступить к исполнению своих обязанностей уже 22 декабря, когда она будет официально признана Организацией Объединенных Наций в качестве законного правительства Афганистана.

По данным из различных источников, временное правительство Хамида Карзая будет состоять из 29 человек (23 министра и 5 вице-премьеров), а срок его деятельности составит 6 месяцев. Через полгода должна собраться традиционная всеафганская Ассамблея старейшин и представителей племен и народностей (Лойя Джирга). Предполагается, что с призывом созвать Лойя Джиргу выступит проживающий в эмиграции в Риме бывший афганский король Мохаммед Захир Шах. Впоследствии наделение его каким-либо официальным государственным постом не планируется.

Число делегатов этой ассамблеи, представляющих все регионы Афганистана - от 700 до 1 тыс. Лойя Джирга продлится около 2 недель и определит состав нового - переходного правительства, которому предстоит работать в течение следующих 18 месяцев, а также назовет членов переходного парламента и конституционного совета, которому будет поручено выработать новую конституцию страны. По прошествии 18 месяцев Лойя Джирга должна будет собраться снова, чтобы принять конституцию и объявить выборы в постоянно действующий парламент.

В рамочном договоре, который будет в среду подписан в резиденции Петерсберг под Бонном, содержится призыв к ООН о направлении в Афганистан международных миротворческих сил для создания в Кабуле полицейских структур и обеспечения безопасности населения. Конкретных данных о том, какие страны предоставят своих военнослужащих для этой миссии ООН, пока нет.

По оценкам западных дипломатов, для восстановления народного хозяйства Афганистана, где в течение 23 лет длилась война, требуется от 5 до 10 млрд. долларов США на период до 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях