ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мулла Омар сдает Кандагар

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 10:13
0
12

Лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар отказался от власти и руководства движением в пользу мулави Мохаммади Баба, которому поручено сдать Кандагар. По поступившим сообщениям, о своем решении он объявил на заседании совета шуры - высшего руководящего органа движения.

Мохаммади Баба направился в настоящий момент в пакистансмкий город Кветту, где намерен обратиться за посредничеством к местным племенам "для того, чтобы сдать последний оплот талибов в руки пуштунов, которые еще не успели продаться США".

Мулла Омар отдал также приказ об аресте двух членов руководства "Талибан", вступивших в тайный сговор с американцами и пакистанским наркобароном Айюбом Амзиди, который оказал большое содействие военной операции против Талибана и "Аль-Каиды". США требовали от пакистанских властей выдачи Амзиди, однако за свои услуги "король наркотиков" избежал судебной расправы за океаном.

Как утверждает Afghan Islamic Press, глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай провел под Кандагаром переговоры с делегацией талибов, направленной муллой Омаром. Как сообщает агентство, члены талибской делегации заявили, что Омар "готов решить все проблемы мирным путем".

Накануне новый глава Афганистана Хамид Карзай помиловал Омара, пообещав ему предоставить гарантии неприкосновенности в случае сдачи Кандагара. Духовному лидеру талибов гарантируется, что он не будет убит или отдан под суд.

Между тем, командующий силами безопасности пуштунов в Нангархаре Малик Хазрат Али заявил, что его отряды начали операцию в горах Тура-Бора. Али заявил, что пуштуны захватили в среду вечером ряд районов горного массива Тура-Бора, но ни Усамы, ни его зарубежных наемников там не обнаружили, поскольку те, вероятно, отошли дальше в горы.

Боевики оказывают яростное сопротивление пуштунам и ведут постоянный огонь, из-за которого "наши солдаты не могут идти вперед".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях