ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очередное чудо-оружие американских ВВС

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 11:25
0
6

В ходе операции по штурму укрепленного района Тура-Бора в Афганистане США возлагают особые надежды на высокоточные ракеты типа AGM-142, использование которых началось в среду, 5 декабря.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Это оружие было разработано в Израиле, закуплено ВВС США и доработано. Использование этой ракеты типа воздух-земля средней дальности, предназначенной для поражения бункеров и пещер, в районе Тора-Бора в горах Гиндукуш началось, по сведениям телекомпании CBS, в среду.

1,5-тонная ракета, выпускаемая с бомбардировщика B-52, снабжена боеголовкой весом в 400 кг. В головную часть ракеты вмонтирована видеокамера, сигнал с которой передается на самолет, откуда оператор производит корректировку курса и точное наведение ракеты на цель.

Несколько ракет AGM-142 уже были применены в ходе операции в районе Джелалабада. Представители ВВС США надеются, что пилоты смогут направить одну из ракет точно во вход в комплекс Тора-Бора, а взорваться она должна глубоко в его недрах.

Критики отмечают, что неполадки в системе наведения AGM-142 сделали ее использование в ходе операции НАТО в Косово практически бессмысленным. Кроме того, существует и другая сложность: после того, как ракета залетит в пещеру, управление ею становится весьма непростой задачей, поскольку скорость движения и слишком частая смена рельефа несопоставимы с человеческой реакцией.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях