ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Договор СНВ-1 выполнен

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 13:57
0
6

В среду, 5 декабря, американское руководство заявило о полном выполнении соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанных 10 лет назад в ходе встречи Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева.

В российском министерстве иностранных дел сообщают, что Москва также близка к завершению работ по разоружению. Однако у российской стороны возникают вопросы относительно дальнейших намерений США в сфере сокращения ядерного арсенала, сообщает Lenta.ru.

Согласно советско-американскому договору, стороны обязаны были сократить число имеющихся боеголовок с 10 до 6 тысяч к 5 декабря 2001 года. Кроме того, США и СССР (Россия) должны довести число баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков до 1600 единиц.

Как заявил пресс-секретарь МИД РФ Александр Яковенко, на вооружении у российских военных остались 5518 боеголовок и 1136 ракет и бомбардировщиков. "Мы полагаем, что США также достигли пределов, оговоренных в соглашении. В то же время у нас возникают вопросы по некоторым пунктам договора", - сказал Яковенко.

Группе российских инспекторов во главе с генерал-майором Николаем Артюхиным, прибывшим в США для контроля за сокращением ядерного арсенала, было отказанов доступе на ряд объектов, передает Associated Press. Однако в заявлении госсекретаря США Колина Пауэлла нет никакой информации о противоречиях между сторонами.

ТЕГИ: социальные выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях