ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавский политик предлагает сделать Молдову федерацией со столицей в Бендерах

Корреспондент.net, 20 января 2008, 13:47
0
24
Молдавский политик предлагает сделать Молдову федерацией со столицей в Бендерах
Фото: tammby.narod.ru
Бывший советник Воронина предлагает сделать Молдову федерацией со столицей в приднестровских Бендерах

В перспективе Молдова должна стать федерацией, состоящей из ряда самоуправляемых субъектов, считает экс-советник президента Владимира Воронина по проблемам внешней политике, известный молдавский политолог Виктор Дораш.

"Самыми процветающими государствами в мире являются государства федеративного типа - Канада, Швейцария, Индия. Не понимаю, почему в Молдове так много спекуляций вокруг понятия "федерация"? Ведь именно федерация может стать решением многих проблем, которые существуют сегодня в Молдове", - сказал Дораш.

По его мнению, "Молдова постепенно возвращается к 1991 году, но вряд ли стоит ждать конфронтации тех лет между Кишиневом, Тирасполем и властями Гагаузии".

Политолог также уверен, что столицей федерации должен стать любой город, кроме Кишинева. "Предпочтительнее всего - Бендеры, соседствующие с Тирасполем, но находящиеся на правом берегу Днестра", - отметил Дораш.

В основу будущей федерации он предлагает положить "принцип регионального развития, который в настоящее время является базовым принципом в Европе".

"Только сильные регионы, особенно с финансовой точки зрения, смогут обеспечить жизнеспособность федерации, - сказал Дораш. - Федерацию нужно создать не только затем, чтобы Молдова называлась федерацией, а чтобы страна могла перейти к новому уровню развития".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях