ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские журналисты раскачивали греческий самолет

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 11:09
0
124

Российские журналисты, летевшие в Грецию для освещения визита в эту страну Путина, приговорены к условным срокам тюремного заключения в Греции - от 2 месяцев до года. По пути в Афины россияне оскорбляли стюардесс и "пытались раскачивать лайнер". Также сообщается, что они находились в нетрезвом состоянии.

Между тем адвокаты говорят, что нельзя обрисовать точную картину происходившего на борту. В частности, напротив, есть данные о некорректном поведении стюардесс по отношению к пассажирам. Защитники считают, что с самого начала полета по вине экипажа на борту сложилась провокационно нервозная обстановка, сообщает NTVRU.com.

Самолет греческой авиакомпании "Олимпиаки" вез 26 российских журналистов, которые направлялась в Афины для освещения официального визита президента РФ Владимира Путина в Грецию. Как пишет газета "КоммерсантЪ", журналисты утверждают, что греки с самого начала стали хамить им. Грекам как будто бы не понравилось, что журналисты одной телекомпании везут с собой слишком много аппаратуры. "Бортпроводницы отпустили по этому поводу замечание в грубой форме. Тележурналисты ответили. И началось".

У греков другая версия. Эти утверждают, что россияне напились, как только авиалайнер взмыл в небо, и стали задирать пассажиров рейса и бортпроводниц, а одну из них якобы ущипнули. Она обиделась, но они обиделись гораздо больше и стали раскачивать самолет. Тогда-то командир лайнера, оценив масштабы грозящей пассажирам опасности, и запросил экстренную посадку в Салониках.

Когда самолет все-таки каким-то чудом приземлился в Афинах, главного хулигана (телеоператора НТВ Алексея Червякова) арестовали и посадили в тюрьму. Телекомпания тут же прибегла к помощи адвокатов, но они вряд ли что-нибудь сделали бы, если бы не сотрудники российского консульства. Уже глубокой ночью посольские добились, чтобы журналистов выпустили под подписку о невыезде.

Сегодня утром состоялся суд. Оператор телекомпании был осужден на 15 месяцев лишения свободы условно, остальные отделались меньшими сроками. На самом деле оператору, говорят, за угрозу жизни пассажира грозило не меньше 5 лет, но было решено, что скандал в день приезда российского президента никому не нужен.

Но скандал состоялся. Все следующее утро греческое телевидение показывало сюжеты про эту историю в выпусках новостей. Критическая ситуация, сложившаяся в салоне авиалайнера, была смоделирована на компьютере, и телезрители могли увидеть, как именно тележурналисты раскачивали самолет.

По версии газеты "Московский комсомолец", главными "дебоширами" были корреспондент AFP Дмитрий Закс, выходец из России с американским паспортом, оператор Алексей Червяков и звукорежиссер одной из телекомпаний. В свою очередь адвокат тележурналистов утверждает, что все происшедшее – заранее спланированная провокация, и что бортпроводница с самого начала вступила в сговор с командиром экипажа, и что они были намерены получить комиссионные, если бы суд приговорил журналистов к штрафу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях