ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

24 февраля станет известно, кто возглавит Кубу

Корреспондент.net, 20 января 2008, 21:10
0
14
24 февраля станет известно, кто возглавит Кубу
Фото: Reuters
С 1959 года высшую должность в стране бессменно занимал Фидель Кастро

Дальнейшая судьба бессменного кубинского лидера Фиделя Кастро решится 24 февраля на первом заседании нового кубинского парламента, выборы которого проходили в воскресенье, 20 января, заявил его брат Рауль Кастро, временно выполняющий обязанности команданте.

После 20 января депутаты парламента изберут 31 члена Государственного Совета, которые, в свою очередь, назовут имя председателя Госсовета (с 1959 года высшую должность в стране бессменно занимал Фидель Кастро), его заместителя и секретаря органа народной власти.

Согласно кубинской конституции, избрание в парламент является обязательным условием для получения должности председателя Госсовета.

Несмотря на свою продолжительную болезнь, в декабре прошлого года Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции - города Сантьяго-де-Куба.

В избирательные списки для выборов были внесены 8,4 миллиона человек, из них более 500 тысяч проголосовали впервые. Согласно кубинскому законодательству все граждане, достигшие 16-ти летнего возраста, могут голосовать за одного, нескольких или сразу за всех кандидатов, включенных в избирательные бюллетени.

Для технического обеспечения выборов, задействованы более 700 компьютеров и 21 тысяча линий телекоммуникаций.

Кубинцы должны избрать 614 депутатов из 614 кандидатов.

81-летний Кастро не появлялся на публике более 17 месяцев, после того как было объявлено о том, что он перенес хирургическую операцию на кишечнике.

Пока остается не ясным, намерен ли Кастро вновь претендовать на должность председателя Совета министров Кубы или он уступит этот пост своему преемнику. В настоящее время фактическим главой государства является брат Фиделя - Рауль, а сам команданте уже признавался, что готов уступить власть более молодым политикам.

В то же время 16 января президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва после встречи с Кастро заявил, что команданте достаточно здоров, чтобы вновь возвратиться в большую политику.

17 января Кастро заявил, что состояние здоровья не позволяет ему выступать на публике.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: Состояние Фиделя Кастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях