ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран председатель ПАСЕ

Корреспондент.net, 21 января 2008, 14:50
0
30
Избран председатель ПАСЕ
Фото: АР
У ПАСЕ новый председатель

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы стал 63-летний испанский социалист Луис Мария де Пуч.

Нового председателя ПАСЕ объявил старейший парламентарий ассамблеи Мигель Перес.

По новым правилам, испанский сенатор будет возглавлять ПАСЕ два года, вместо трех лет, как было ранее.

В своем первом выступлении с трибуны Ассамблеи Луис Мария де Пуч поблагодарил за поддержку семью и соратников по партии.

"Я хочу, прежде всего, поблагодарить свою семью за терпение... все время работы в Ассамблее, в течении 25 лет, я постоянно отсутствовал ", - сказал он в своем вступительном слове.

Выступая после своего избрания, Луис де Пюиг назвал себя "убежденным европейцем и оптимистом институтов Совета Европы", а девизом своего мандата - "Европу для граждан". "Нам нужно сделать Европу более гуманной, более безопасной для каждого человека, человечной и человеческой", - добавил он.

Помимо семьи де Пуч также высказал слова благодарности в адрес "товарищей по партии и товарищей в испанской делегации".

Как ранее сообщил РИА Новости российский сенатор Михаил Маргелов, возглавляющий в ПАСЕ группу "Европейские демократы", руководители пяти ведущих политических групп ассамблеи подписали новое соглашение, которое меняет правила избрания председателя ПАСЕ.

В соответствии с этим соглашением срок полномочий председателя сокращается с трех лет до двух, а право выдвижения кандидатуры на этот пост переходит от "Европейских демократов" к социалистам.

"Очередь группы "Европейские демократы" передвинулась на два года (ориентировочно на 2010 год)", - пояснил Маргелов.

По его словам, "Европейские демократы" пошли на такой шаг "ради предотвращения кризисной ситуации", поскольку ПАСЕ работает по принципам консенсуса и любое мнение здесь учитывается.

"Подписав соглашение, мы блокировали и политические спекуляции на тему о российском кандидате на пост председателя Ассамблеи," - сказал Маргелов.

Он пояснил, что право представителя России занимать пост председателя Ассамблеи остается, и новое соглашение это подтверждает.

"И если через два года группа Европейские демократы вновь выдвинет меня на этот почетный пост, то никаких препятствий для этого в документе нет", - отметил Маргелов.

62-летний Луис Мариа де Пюиг возглавляет Группу социалистов, самую многочисленную в Ассамблее. Он по образование историк, автор ряда книг по истории современной политике. В молодые годы участвовал в подпольной борьбе с франкизмом. В 1979 году впервые был избран депутатом испанского парламента. С 2004 года возглавляет Группу социалистов в ПАСЕ. Луис Мариа де Пюиг стал вторым испанцем-председателем ПАСЭ. В середине 90-х годов этот пост занимал социалист Мигель Анхель Мартинес.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях