ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: "Свобода восторжествует"

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 10:58
0
7

В выступлении по случаю 60-й годовщины нападения на Перл-Харбор Буш заявил, что военная операция в Афганистане закончится победой, которая, по его словам, еще не близко. Американский президент исключил возможность заключения перемирия или подписания какого-либо договора. В своем выступлении Джордж Буш провел параллели между событиями 11 сентября и атакой на Перл-Харбор.

"Теперь рядом с 7 декабря 1941 года будет всегда стоять другая дата - 11 сентября 2001 года", - сказал президент Буш. Буш также заявил, что в результате нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября американская нация продемонстрировала все лучшее, что в ней есть, сообщает Би-би-си.  

В речи, посвященной 60-й годовщине нападения японцев на Перл-Харбор, Буш отметил, что многие из террористов, причастных к организации нападений на американские города, еще не найдены и продолжают скрываться.

"Предстоит еще немало сложной и опасной работы", - заявил Буш и добавил, что теперь войскам союзников в Афганистане предстоят поиски сторонников талибов и организации "Аль-Каида" в пещерах в труднопроходимой местности. Однако Буш выразил уверенность, что США одержат победу.

"Мы разыщем и поймаем их лидеров, постепенно разгромим сеть террористических организации, - заявил американский президент. - Их, как и фашистов, невозможно унять. Поэтому их нужно уничтожить".

"Эта борьба не закончится заключением перемирия или подписанием какого-либо договора. Она закончится победой Соединенных Штатов, наших друзей, победой свободы."

В своем выступлении Джордж Буш провел параллели между событиями 11 сентября и атакой на Перл-Харбор.

"Нападение на Перл-Харбор также планировалось в условиях конспирации, и удары были нанесены безжалостные", - сказал президент США.

"То заставшее нас врасплох нападение сделало из Америки защитника свобод, и наша миссия, наше призвание остается таким же и сейчас, когда наши мужественные военные продолжают сражения в Афганистане и других точках планеты".

Буш выступал перед 25 оставшимися в живых после нападения на Перл-Харбор и сотнями американских военнослужащих на борту авианосца Enterprise, который еще недавно участвовал в военной операции в Афганистане.

"Война началась так внезапно, - сказал Буш. - Однако она выявила лучшие черты нашей нации. Мы многое узнали и о себе, и о своих друзьях во всем мире".


Атака японской авиация на военно-морскую базу США в порту Перл-Харбор стала причиной вступления Америки во Вторую мировую войну.

7 декабря 1941 года японская авианосная авиация нанесла внезапный удар по Перл-Харбору и вывела из строя основные силы американского Тихоокеанского флота. Тогда погибло более 2 300 американских военных.

Уже на следующий день - 8 декабря - США и Великобритания объявили войну Японии.

ТЕГИ: детиРунет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях