ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандагар: хаос после талибов

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 18:04
0
8

Cитуация в Кандагаре после того, как город оставили талибы, становится все более запутанной. Поступают сообщения о столкновениях между соперничающими антиталибскими группировками, которые поделили город на три сектора. Между отдельными вооруженными группами происходят перестрелки. Один из жителей Кандагара сообщил по телефону, что в городе царит хаос.

В одном секторе города власть принадлежит силам главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая, в другом - бывшему губернатору Кандагара Гуль-Аге Шерзаю, а в третьем - бывшему полевому командиру мулле Накибулле, сообщает Би-би-си.  

Кроме того, около 300 талибских бойцов-арабов держат оборону в аэропорту Кандагара и отказываются сложить оружие.

Генерал Томми Фрэнкс, командующий контингентом США в Афганистане, заявил, что американские подразделения вступили в перестрелку с покидающими Кандагар талибами. Он не отрицает, что морские пехотинцы могут в ближайшее время вступить в город.

Мулла Накибулла возглавляет комиссию по сдаче города. В нее входят командиры моджахедов, исламские ученые и племенные старейшины.

Тем не менее, войска, находящиеся под контролем Гуль-Аги, заявляют, что не признают власти Накибуллы и говорят, что уже установили посты в некоторых районах города.

Ранее представитель Гуль-Аги Халид Паштун заявил, что лидер переходной администрации Афганистана Хамид Карзай, организовавший переговоры с талибами, совершил серьезную ошибку. "Он принял очень, очень неверное решение, отказавшись консультироваться со старейшинами других племен", - заявил Паштун.

По словам Паштуна, то, что мулла Накибулла получил равные с другими полевыми командирами права, настроило враждебно всех остальных, так как его считают частично ответственным за столкновения, унесшие жизни многих жителей Кандагара в 1992-1995.

По-прежнему неизвестно, где находится лидер талибов мулла Мохаммед Омар. Согласно сообщению Афган Исламик Пресс, после того, как была завершена сдача оружия талибами, выяснилось, что в городе муллы Омара нет.

Однако представитель бывшего губернатора Кандагара заявил, что мулла Омар находится в городе и содержится под защитой муллы Накибуллы.

Согласно другим сообщениям, муллу Омара видели вместе с его семьей вблизи пакистанской границы.

Руководитель антитеррористической операции американский генерал Томми Фрэнкс признал, что не знает, где находится лидер талибов.

Тем временем глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью агентству Рейтер, что мулла Омар и его помощники должны предстать перед судом. Ранее Карзай говорил о возможном предоставлении амнистии лидеру талибов.

Пакистан усилил наблюдение за своими протяженными границами с Афганистаном, чтобы не допустить побега членов организации бин Ладена "Аль-Каиды".

Представитель пакистанского правительства заявил, что с момента падения Кандагара сотни пограничников размещены на ключевых постах вдоль границы, а военные вертолеты патрулируют район.

Особенно усилено патрулирование в Торе Боре - районе горной гряды, где существует множество пещер и где, как подозревают, укрываются боевики "Аль-Каиды".

Американская авиация продолжает бомбить входы в пещеры. Афганцы, сражающиеся против талибов, обмениваются минометным огнем с силами "Аль-Каиды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях