ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усама бин Ладен дает последний бой?

Корреспондент.net, 9 декабря 2001, 12:30
0
6

Усама бин Ладен лично возглавил оборону своего убежища в горах Спин-Гар. Об этом сообщил представитель Северного альянса Мохаммад. Под командованием террориста №1 находятся около 1000 преданных ему бойцов "Аль-Каиды" и движения "Талибан", заявил Амин. В настоящее время в Спин-Гар идет ожесточенный бой.

"Усама командует сражением. Он и еще 1000 его людей, среди которых есть высокопоставленные командиры движения "Талибан" окопались в лесах Спин-Гар после того, как мы выбили их из Тора-Бора, - заявил Амин. - Он (бин Ладен) безусловно там. Американские самолеты проводят регулярные и мощные бомбардировки, чтобы убить его", сообщает NTVRU.  

Накануне глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай пообещал передать главу талибов муллу Омара и террориста бин Ладена международному правосудию. Однако Карзай признал, что понятия не имеет о местонахождении обоих. Он в резкой форме опроверг информацию газеты The Times о том, что мулла Омар задержан в одном из пригородов Кандагара. По утверждению газеты, главу талибов удалось захватить минувшей ночью, и сегодня он должен предстать перед судом старейшин пуштунских племен.

Карзай заявил, что сообщения о поимке Омара – "все ложь". "Он беглец, и мы ищем его", - добавил Карзай.

По другим данным, которые приводит британская телерадиокорпорация BBC, муллу Омара с семьей видели вблизи границы с Пакистаном.

В то же время командующий военной операцией в Афганистане генерал Томми Фрэнкс заявил, что вообще не уверен в том, что лидер "Талибана" покинул Кандагар.

Впрочем, вероятность того, что мулла Омар еще в Кандагаре весьма высока. Он мог остаться там под охраной вошедшего в город со своим отрядом влиятельного пуштунского командира Наджибуллы. Сейчас именно он контролирует Кандагар, несмотря на постоянные вооруженные стычки с бойцами бывшего губернатора Кандагара Хаджи Гуль Аги.

Сам Хаджи Гуль Аги уверен, что Омар скрывается в городе под покровительством Наджибуллы. По его словам, которые приводит телеканал Al-Jazeera, Наджибулла укрывает примерно 2 тыс. талибов и иностранных наемников на своей территории.


Как мы сообщали, хорошо укрепленный комплекс пещер в районе Тура-Бора под Джелалабадом считался укрытием Усамы бин Ладена. Штурм пещер начался 5 декабря 2 тысячами бойцов Северного альянса при поддержке нескольких десятков американских десантников.

6 декабря Тура-Бора была взята Северным альянсом, однако Усамы бин Ладена там не обнаружили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях