ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иудеи отмечают Хануку - один из главных еврейских праздников

Корреспондент.net, 9 декабря 2001, 14:08
0
8

В воскресенье, 9 декабря, после захода солнца начинается еврейский восьмидневный праздник Ханука.

Как рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Борух Горин, этот праздник установлен в память о победе во втором веке до нашей эры еврейских партизан-маккавеев над могущественной армией греко-сирийских поработителей. В освобожденном иерусалимском храме удалось отыскать только один сосуд с неоскверненным язычниками елеем, необходимым для зажигания храмового семисвешника - меноры, сказал Горин.

По его словам, этого масла могло хватить лишь на один день, а для ритуального приготовления нового требовалось не менее восьми дней. Однако, чудесным образом елей горел все 8 дней.

В память об этом чуде на протяжении всех восьми дней праздника зажигают ханукальные свечи - первый вечер одну свечу, во второй - две и так далее. В Хануку также принято дарить детям небольшие суммы денег, которыми их приучают делиться с нуждающимися.

К праздничному столу обычно подают жаренные в масле оладьи и пончики, напоминающие о чуде с маслом. Кроме того, в столицах различных государств мира на площадях устанавливают гигантские светильники, и церемония их зажигания обычно превращается в народное гуляние.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях