ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США бомбят пещеры каждые 30 минут

Корреспондент.net, 9 декабря 2001, 17:27
0
8

Американская авиация усилила бомбардировки горного района Тора Бора на востоке Афганистана, где, как предполагается, может скрываться Усама бин Ладен. Бомбардировщики "Б-52" с промежутками в 30 минут совершают налеты на пещеры Тора Бора. Журналисты сообщают, что над горами поднимаются огромные облака дыма.

В то же время американские морские пехотинцы прочесывают окрестности Кандагара, показывая местным жителям фотографии тех, кого они подозревают в организации терактов 11 сентября. Дороги патрулируются и с земли, и с воздуха, сообщает Би-би-си.  

Появились неподтвержденные сообщения, что Усама бин Ладен лично принял командование остающимися войсками талибов. "Бои идут под руководством Усамы", - заявил агентству Рейтер представитель Северного альянса Мохаммад Амин, добавив, что около тысячи талибов окопались в лесах у Спин Гара.

Ранее власти Пакистана сообщили, что усиливают меры безопасности на всей протяженности границы с Афганистаном. Так Исламабад пытается предотвратить проникновение боевиков "Аль-Каиды" на территорию Пакистана. По данным властей, на ключевых участках этой границы размещены сотни солдат, участвуют в патрулировании и боевые вертолеты.

С самого начала афганской кампании представители США говорили, что ее цель - найти Усаму бин Ладена и предать его суду. После падения Кандагара американская армия, кажется, готова целиком сосредоточиться на выполнении этой задачи.

Капитан десантников Стюарт Аптон заявил: "Мы ищем террористов, имена которых нам известны. Все они принадлежат к организации "Аль-Каида", и неверно думать, будто каждый из них воевал на стороне талибов".

Однако где именно находится Усама бин Ладен, до сих пор неизвестно.

В субботу в районе пещер Тора Бора продолжались бои между антиталибскими силами и боевиками "Аль-Каиды".

Ранее глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай призвал своих соотечественников вместе заняться поисками лидера талибов муллы Омара и Усамы бин Ладена.

В субботу Карзай выразил убежденность, что и мулла Омар, и бин Ладен до сих пор находятся в Афганистане, а не скрылись в соседнем Пакистане. Он опроверг сообщение газеты "Таймс" о том, что Омар взят в плен.

Карзай также заявил, что в случае поимки мулла Омар будет передан в руки международного правосудия. За голову же бин Ладена американцы предлагают 25 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях