ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карзаю удалось помирить соперничающих лидеров пуштунов

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 10:30
0
4

Председатель временного правительства Афганистана Хамид Карзай сумел на переговорах в Кандагаре примирить к вечеру в воскресенье соперничающих пуштунских лидеров. После падения талибов представителям взявших город племен не удалось сразу поделить власть, и это чуть было не привело к межплеменной войне.

Главе временной администрации Афганистана Хамиду Карзаю удалось решить вопрос о том, кто будет править расположенным на юге страны городом Кандагар, сообщает Би-би-си.

Хамид Карзай сообщил, что на пост губернатора Кандагара вернется ранее занимавший этот пост Гуль Ага. Ему будет помогать полевой командир мулла Наджибулла, войска которого в пятницу заняли Кандагар.

РИА "Новости" напоминает о предыстории соперничества: талибы согласились сдать Кандагар - свой последний оплот - бывшему командующему корпусом мулле Наджибулле, которого считают если не сторонником, то, по крайне мере, сочувствующим талибам. В 1994 году Наджибулла не стал сражаться с отрядами талибов, а передал им Кандагар. Теперь ситуация повторилась, но уже фундаменталисты согласились сдаться Накибулле.

Ряд пуштунских полевых командиров, наступавших на город со своими отрядами, были явно недовольны подобным распределением ролей.

В частности, Гуль Ага, наступавший на Кандагар с юга, посчитал себя "обделенным властью" и ввел в Кандагар свои войска. В городе два дня после сдачи и ухода талибов отмечались стычки соперничающих пуштунских отрядов, грабежи и случаи мародерства.

В воскресенье Хамид Карзай прибыл в Кандагар и в бывшей резиденции скрывшегося духовного лидера талибов муллы Мохаммада Омара провел успешные переговоры в присутствии 150 старейшин, религиозных деятелей и полевых командиров, а затем отбыл в Кабул.

В афганской столице 22 декабря состоится церемония передачи власти избранному под Бонном временному правительству со стороны президента Исламского государства Афганистан (ИГА) профессора Бурхануддина Раббани.

В соседней провинции Гильменд два полевых командира, лидера различных пуштунских кланов - Хафизулла (племя баркозаи) и Ахмед Хан (племя айкозаи) утверждают, что контролируют столицу, город Лашкаргхар и борются за власть.


Между тем, американская авиация все прошедшее воскресенье продолжала бомбардировки районов Тора-Бора, Спингхар и Милава в горах провинции Нанграхар, где, как полагают, может скрываться в поземных туннелях международный "террорист номер один" Усама бин Ладен.

Пуштунский полевой командир Амин Джан прямо утверждает, что бин Ладен с тысячей своих последователей перебрался из Тора-Бора в лесные массивы Спингхара и лично руководит там обороной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях