ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая Зеландия простилась с покорителем Эвереста

Корреспондент.net, 22 января 2008, 08:39
0
11
Новая Зеландия простилась с покорителем Эвереста
Фото: АР
Эдмунд Хиллари похоронен в Окленде

Новая Зеландия отдала последние почести сэру Эдмунду Хиллари - первому человеку, ступившему на высочайшую вершину мира Эверест.

Торжественные похороны состоялись в его родном городе Окленде.

Знаменитости со всему мира присутствовали на церковной службе, телетрансляция которой велась на многие страны мира.

Среди присутствовавших были премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк и Норбу Тенцинг Норгей, сын шерпы, который сопровождал Хиллари в восхождении на Эверест.

Хиллари умер 11 января от сердечного приступа в возрасте 88 лет.

Среди 500 человек, приглашенных на церковную службу, были представители Непала, США, Австралии, России и Индии.

По всей стране поминальную церемонию показывали на установленных на улицах больших телеэкранах. Специальное спутниковое соединение было установлено с Непалом и Антарктидой.

После покорения Эвереста Хиллари возглавил несколько экспедиций на Южный полюс и организовывал благотворительную помощь шерпам в непальском районе Кхумбу.

Королеву Елизавету II официально представляет генерал-губернатор Ананд Сатьянанд, который в Новой Зеландии также является главой государства.

Восхождение Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея 29 мая 1953 года стало своего рода предвестником елизаветинской эпохи, поскольку состоялось за несколько дней до коронации монарха. По возвращении из экспедиции Хиллари получил от королевы рыцарский титул.

Новозеландский премьер выступила в защиту королевской семьи, заявив, что в 81 год Елизавета II не в состоянии совершать столь срочные поездки.

Королева пригласила членов семьи Хиллари на мемориальную службу, которая состоится в апреле в ее личной часовне в Уиндзорском замке.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях