ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уже 10 человек скончалось от вируса Эбола в Центральной Африке

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 15:51
0
37

Новая вспышка геморрагической лихорадки, более известной как вирус Эбола, была зарегистрирована в Габоне, Центральная Африка. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже передает о 10 погибших, в то время как в соседнем государстве Конго неизвестная болезнь, также похожая на Эбола, унесла жизни еще 28 человек.

По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения уже 10 человек скончалось от вируса Эбола в Габоне. Представитель ВОЗ Грегори Хартл заявил, что уже вторая команда специалистов вылетает в Габон сегодня вечером, сообщает Би-би-си.

Это первая зарегистрированная вспышка болезни со времен эпидемии прошлого года, когда в Уганде от вируса Эбола погибло 224 человека.

Заболевание, от которого до сих пор не найдено лекарства, является одним из видов геморрагической лихорадки. От 50% до 90% заболевших погибают в течение нескольких дней от сильного кровотечения.

Специалисты ВОЗ будут пытаться приостановить растущую вспышку заболеваний, помогая габонским работникам здравоохранения

От 50% до 90% заболевших погибают в течение нескольких дней от сильного кровотечения
бесплатными перчатками и масками, что поможет им избежать заражения. Несмотря на это, один из медработников Габона уже скончался, заразившись через контакт с пациентом.

Вспышка произошла в отдаленной северо-восточной провинции Огуи Ивиндо, где в 1996-97 годах вирус Эбола убил 45 человек. Тревогу подняли после того, как команды медиков обнаружили в этом районе огромное количество мертвых приматов.

В соседнем государстве Республики Конго, по неподтвержденным сообщениям, также зарегистрирована вспышка заболевания, которая унесла жизни 28 людей. Но представители министерства здравоохранения Конго утверждают, что смертельная геморрагическая лихорадка не является вирусом Эбола.

Случаи заболевания в Конго произошли в отдаленной деревне, которая находится в 500 километрах восточнее столицы Конго Киншасы. На место вспышки уже отправлена команда эпидемиологов и докторов, которые проведут дальнейшие тесты и займутся лечением заболевших. Проблема в том, что в отдаленную деревню в лесах очень тяжело попасть – необходимо лететь на самолете, потом плыть на каноэ, после чего идти 15 километров пешком через густые леса.

Усугубляет ситуацию и то, что вся восточная часть страны контролируется повстанцами, ближайшая от места вспышки больница также находится в их руках. К повстанцам обратились с просьбой разрешить передвижение медиков и больных через линию фронта, которая проходит недалеко пораженной территории.


Специалисты впервые выделили Эбола как отдельный вирус после эпидемии в Судане и Заире в середине 1970-х годов. Тогда погибло приблизительно 440 человек. Заирский тип вируса до сих пор считается самым опасным, смертность от него составляет 90%. Вирус передается от человека человеку при любом контакте, симптомы могут проявиться как спустя несколько дней, так и через две недели. К тому времени вирус саморазмножается и через кровь поражает внутренние органы – в первую очередь, печень, почки, селезенку и репродуктивную систему. Очень часто первые признаки похожи на грипп или сильное отравление – больное горло, головная боль, высокая температура, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей. Смерть наступает в результате сильных кровотечений внутренних органов, пищеварительного тракта, десен или разрыва кровеносных сосудов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях