ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Началось новое наступление на оплот "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 18:09
0
5

Антиталибские силы начали в понедельник в середине дня наступление в горном массиве Тора Бора к югу от Джелалабада, где, предположительно, скрывается международный террорист Усама бин Ладен и его сообщники.

Выдвижение живой силы поддерживается огнем танков. Американская авиация, бомбившая этот район в ночь на понедельник и утром, пока бездействует, сообщает Интeрфакс.

Достоверных свидетельств присутствия там самого бин Ладена нет
По словам полевого командира Хафта Гуля, цель операции - занять долину Милавы, окрестности которой изрыты пещерами и ходами, где может скрываться бин Ладен и боевики его организации "Аль-Каида". Однако достоверных свидетельств присутствия там самого бин Ладена нет.

Накануне dице-президент США Дик Чейни сообщил, что если бин Ладена и лидера талибов муллу Омара удастся арестовать, он хотел бы, чтобы они были выданы американским властям. По его словам, судить их должны будут вновь созданные в США военные трибуналы, сообщает Би-би-си.

Тем временем Великобритания поспешила заверить США, что в случае захвата бин Ладена британскими силами он будет немедленно выдан американской стороне.

Некоторое непонимание возникло после того, как британский министр обороны Джеф Хун заявил, что в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, Великобритания не могла бы выдать бин Ладена в США, так как ему грозит там смертная казнь.

Как разъяснил представитель правительства, "Хун говорил гипотетически, как если бы бин Ладен прибыл на британскую землю".


Напомним, что в понедельник, 10 декабря, некоторые СМИ сообщили, что журналистам якобы удалось связаться с одним из боевиков "Аль-Каиды", который сообщил, что бин Ладен покинул пещерный массив Тора Бора, а в пещерах осталось не 1000 бойцов Аль- Каиды, а всего 84.

О том, что бин Ладена в пещерах нет, сообщила и его бывшая жена. Она также рассказала, что бин Ладен планирует покончить с собой в прямом эфире катарской телекомпании "Аль-Джазира", а его самоубийство должно сигналом для совершения терактов в Лондоне, Париже и США.

ТЕГИ: национализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях