ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разработан проект новой резолюции СБ ООН по Ирану

Корреспондент.net, 22 января 2008, 21:46
0
8
Разработан проект новой резолюции СБ ООН по Ирану
Фото: Reuters
"Шестерка" согласовала содержание новой резолюции СБ ООН

Шестерка международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) согласовала элементы новой резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме, сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы пришли к тому, какой будет следующая резолюция СБ ООН, какой будет подан проект резолюции в СБ", - сказал Штайнмайер на министерской встрече "шестерки" по Ирану.

"Шестерку" беспокоит иранская ядерная программа. "Мы считаем, что наличие у Ирана ядерного оружия имеет последствия для Ближнего Востока", - сказал Штайнмайер.

По словам главы МИД Германии, международные посредники "протянули руку Ирану" при условии, если он будет сотрудничать. "К сожалению, пока этого не произошло", - отметил германский министр.

"Мы еще раз призываем правительство и лидеров Ирана выполнять требования правительства и лидеров Ирана выполнять требования МАГАТЭ и СБ ООН, и, еще раз подчеркиваю, что все зависит от Тегерана. Начало сотрудничества зависит от этой страны", - сказал он.

"У нас большие ожидания, мы все ждем от Ирана дружественных шагов", - продолжил Штанмайер.

У "шестерки", по словам Штанмайера, единое мнение в отношении иранского вопроса. "Мы все хотим решения этой проблемы, если Иран, конечно, готов с нами сотрудничать и исключить ситуацию, когда Иран смог бы производить ядерное оружие", - добавил он. Только после этого, по его словам, Иран обретет "то доверие, которое он потерял в течение этих лет".

"Мы всегда говорили Ирану, что он должен придерживаться международного законодательства и резолюций СБ ООН", - напомнил он. "В то же время мы протянули руку Ирану, если он согласится с нами сотрудничать, но, к сожалению, этого не произошло", - сказал Штанмайер.

По инициативе "шестерки" Совет безопасности ООН в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении в Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Поскольку Иран не выполнил требования двух предыдущих резолюций, СБ ООН в настоящее время готовит новую резолюцию с более жесткими санкциями в отношении Ирана, на которых настаивают прежде всего США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях