ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон сбросил на бин Ладена самую мощную неядерную бомбу

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 10:00
0
5

Пентагон сообщил, что применил в воскресенье в районе Тора-Бора самую мощную неядерную бомбу в своем арсенале, пытаясь уничтожить руководство "Аль-Каиды". Пентагон однако пока не располагает сведениями о результатах взрыва, поскольку в этом районе продолжаются бои. Между тем, спецслужбы Северного альянса утверждают, что в Тора-Бора бин Ладена нет.

Как заявил в на брифинге в министерстве обороны США представитель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США контр-адмирал Джон Стаффлбим, бомба, вес которой составляет почти 7 тонн, была сброшена на один из пещерных комплексов.

Стаффлбим указал, что, по сведениям Пентагона, там могли находиться "значительные силы "Аль-Каиды", возможно, включая и высшее руководство", передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, мог ли там находиться Усама бен Ладен, представитель ОКНШ заявил: "Я надеюсь на это".

Стаффлбим также указал, что пока не располагает сведениями о результатах взрыва, поскольку в этом районе продолжаются бои. Бомба "Би-эл-ю 82", которая ранее уже несколько раз применялась при нанесении авиаударов по Афганистану, сбрасывается с самолета на парашюте и при взрыве уничтожает все живое в радиусе 300 метров. Как указывают специалисты, ее эффект сопоставим с эффектом взрыва небольшой ядерной бомбы.

Между тем, руководитель спецслужб Северного альянса генерал Нематула Джалили заявил в понедельник, что международный террорист Усама бин Ладен находится на афгано- пакистанской границе, а не в районе Тора-Бора.

В интервью телеканалу "Аль-Джазира" Джалили допустил возможность того, что бин Ладен перебрался ближе к границе, чтобы попытаться попасть в Пакистан, сообщает Интерфакс. "Некоторые его родственники уже проникли на территорию Пакистана", - добавил он.

Наступление антиталибских сил в районе пещерного комплекса Тора-Бора, где, как предполагается, может скрываться Усама бин Ладен, продолжается восьмой день.

В понедельник сообщалось о том, что антиталибские отряды заняли почти весь район и все позиции, где было развернуто тяжелое вооружение "Аль-Каиды". Один из командиров сказал, что бойцы "Аль-Каиды" уходят выше в горы, оставляя убитых, сообщает Би-би-си.

В течение недели антиталибские силы поддерживала американская авиация.

Пакистан направил дополнительные войска в район границы, чтобы перекрыть боевикам "Аль-Каиды" пути к отступлению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях