ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак отказался от государственного флага, напоминавшего о Хусейне

Корреспондент.net, 23 января 2008, 01:02
0
8
Ирак отказался от государственного флага, напоминавшего о Хусейне
Фото: lenta.ru
Ирак изменит дизайн флага

Парламент Ирака во вторник, 22 января, большинством голосов отказался от старого государственного флага.

Тем самым парламентарии намерены подчеркнуть разрыв с эпохой правления Саддама Хусейна.

За законопроект проголосовали 110 из 165 депутатов. С флага будут удалены три зеленых пятиконечных звезды. Они символизировали три основных цели возглавляемой Саддамом Хусейном партии БААС, ныне распущенной: единство, свободу и социализм.

Кроме того, начертание фразы "Аллах велик", написанной на флаге в подражание почерку Саддама Хусейна, также будет изменено. Закон о новом государственном флаге парламент Ирака должен принять в течение года.


Сообщается, что на отмене существующего флага особенно настаивали иракские курды. Их представители даже пригрозили, что будут его бойкотировать на предстоящей панарабской конференции, которая должна состояться в иракском Курдистане в феврале этого года.

Курды считают, что сохранение государственного флага в его настоящем виде невозможно. "Под этим флагом курдов преследовали и убивали", - заявил известный курдский депутат Махмуд Отман.

Кроме того, курдское население Ирака настаивает на том, чтобы среди цветов государственного флага обязательно фигурировал желтый, который присутствует на флаге иракского Курдистана.

В свое время использовать красный, белый и черный цвета для флага его создателей вдохновила поэма средневекового арабского поэта Аль-Мутанабби, жившего в Багдаде.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях