ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: три месяца спустя. Похороны жертв продолжаются до сих пор

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 10:57
0
31

Несмотря на предрождественскую суету, которая уже царит в эти дни в крупнейшем американском городе, трагедия 11 сентября и спустя три месяца ежедневно напоминает о себе. Практически каждый день в Нью-Йорке проходят похороны жертв трагедии, поступают новые сводки о числе погибших и пропавших без вести, на месте развалин находят все новые останки - полицейских, пожарных, работавших в башнях-близнецах Всемирного торгового центра или оказавшихся там в то роковое утро.

В минувшие выходные при разборе руин было найдено еще 20 тел. Погибших обнаружили при разборе одного из лестничных пролетов ниже уровня первого этажа, когда мощными кранами удалось снять обвалившиеся перекрытия. Находившиеся там люди, по всей вероятности, просто задохнулись без доступа воздуха. "Чем глубже мы будем спускаться вниз, тем больше будет таких находок",- считает представитель Ассоциации пожарных Нью-Йорка Том Мэнли.

По данным городских властей, цифра общего числа погибших в небоскребах ВТЦ снизилась почти в два раза в результате сведения воедино нескольких списков пропавших без вести и составляет на сегодня около 3 тыс человек. В зданиях комплекса в то утро находилось около 20 тыс человек, и если списки мэрии верны, 11 сентября за два часа удалось эвакуаировать 90 процентов находившихся в небоскребах людей.

Подавляющее большинство жертв терактов - сотрудники компаний, располагавшихся в ВТЦ и обслуживающий персонал, остальные - 503 человека - полицейские и пожарные, прибывшие для организации вывода людей из зданий и погибшие под развалинами.

Самая последняя из сводок также не является окончательной: сообщается, что неидентифицированными остаются еще свыше 10 тысяч фрагментов найденных под руинами человеческих тел.

Эксперты предупреждают, что далеко не все родственники погибших смогут предать земле останки своих близких. Главный паталогоанатом Нью-Йорка Чарльз Хирш считает, что многие из тел оказались в буквальном буквально "распыленными" в результате крушения двух 110-этажных башен, а часть из них сгорела сразу же после терактов и в результате пожаров, которые продолжаются под тоннами обломков по сей день.

"Пока ее не найдут, мы все равно будем считать нашу Джилл пропавшей без вести",- говорит Джин Морер, мать 31-летней Джилл Кэмпбелл, считающейся погибшей под развалин ВТЦ. - Мы не готовы к панихиде или похоронам без тела".

Неидентифицированными остаются еще свыше 10 тысяч фрагментов найденных под руинами человеческих тел

Для многих из родственников погибших горе усугубилось и бытовыми проблемами. Из почти полутора миллиарда долларов, собранных американским Красным крестом и другими благотворительными организациями, потерявшим близких на сегодня выплачено меньше четверти этой суммы. "Я получил от Красного креста 14 тыс, еще 5 тыс собрали сотрудники фирмы, где работала жена,- рассказал РИА "Новости" один из россиян, овдовевший 11 сентября. - Платят также компенсацию в рамках программы социального страхования и пособие за потерю работника".

Многим, по его мнению, хуже: "У меня только двое детей, и несмотря на все проблемы мы справляемся. Будет совсем тяжело, вернусь с сыновьями в Россию к родителям. А куда ехать американцам?"

Но проблему переезда приходится решать и нью-йоркцам, особенно жителям прилегающих к ВТЦ и считавшихся до 11 сентября фешенебельными кварталов. По сведениям городских властей, около 50% жильцов района Бэттери-парк-Сити покинули свои квартиры, так и не добившись какой-либо компенсации за потерю имущества. "Мне пришлось выкинуть всю мебель и вынести на помойку 25 мешков со своими вещами,- говорит одна из жительниц района.- В виде помощи мне предложили займ под проценты, я отказалась".

По мнению многих, как потерявших имущество, так и понесших несоизмеримо большие утраты, получение каких-либо пособий - федеральных или от благотворительных организаций - обставлено столькими бюрократическими формальностями, что со стороны может выглядеть как попрошайничество.

По словам представителей городских властей, процесс распределения финансовой помощи пострадавшим и семьям погибших находится лишь в ранней стадии, а в ближайшее время с созданием специальной базы данных значительно упростится и позволит смягчить для них последствия терактов. Возможно так и будет, но пока сохраняющееся потрясение от случившегося можно охарактеризовать одним словом - шок. Не случайно, за время, прошедшее с момента трагедии, в Нью-Йорке зафиксирован 20-процентный рост числа обращений в наркологические клиники и 40-процентный рост продаж Библии.

Пока же работы на развалинах ВТЦ по-прежнему продолжаются круглые сутки. На месте руин, освещаемых прожекторами, мерцает огоньками 10-метровая рождественская елка. Ее венчает нетрадиционное украшение - флаг США, а ветки украшены 3 тыс фигурок ангелов с именами погибших и пропавших без вести. В минувшее воскресенье с началом праздника Ханука, широко отмечаемого в Нью-Йорке, там же была зажжена и менора - специальный праздничный светильник. Первую свечку в этой меноре зажгла полуторагодовалая Лора Лерфелд, оставшаяся 11 сентября без отца.

Фирма - издатель путеводителей по ресторанам и клубам, уже успела выпустить новый справочник по нижней части Манхеттена с учетом последствий сентябрьской трагедии
В остальной части города, вовсю охваченной предпраздничными распродажами и расцвеченной огоньками гирлянд и украшений, о трагедии напоминают сейчас лишь до сих пор действующие меры безопасности при входе в небоскребы, пикеты полиции у мостов да национальные гвардейцы, патрулирующие городские вокзалы. Практически исчезли со стен домов, автобусных остановок и почтовых ящиков расклеенные после 11 сентября объявления родственников о пропавших без вести.

А известная фирма"Загат", издатель путеводителей по ресторанам и клубам, уже успела выпустить новый справочник по нижней части Манхеттена с учетом последствий сентябрьской трагедии и рейтингами уцелевших увеселительных заведений. Городу, которому был нанесен материальный ущерб в размере около 100 млрд долларов, как никогда требуется приток туристов, готовых тратить деньги.

И американцы, судя по последнему общенациональному опросу, проведенному социологической службой Университета Куиниппиак, готовы ехать в Нью-Йорк. 66% респондентов заявили, что, если позволят средства и время, обязательно посетят этот город в течение ближайшего года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях