ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главное доказательство вины бин Ладена покажут миру в среду

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 12:05
0
3

Высокопоставленный источник в американской администрации сообщил, что пленка, которую Белый дом называет главным доказательством причастности Усамы бин Ладена к терактам 11 сентября, будет обнародована в среду.

Об этом сообщает CNN.

Президент Буш заявил, что новая видеозапись доказывает причастность лидера "Аль-Каиды" к терактам 11 сентября.

"Для тех, кто видел эту кассету, стало совершенно ясно, что бин Ладен - не только виновен в этих убийствах, но и то, что он - худшее порождения нашей цивилизации, без совести и без души", заявил накануне президент США Джордж Буш.

Глава Белого дома считает подтвержденной справедливость антитеррористической кампании США и необходимость отдать под суд международного террориста, передает NTVRU.com.

Запись, о которой идет речь, была найдена в Джелалабаде, где неподалеку было расположено несколько лагерей подготовки боевиков "Аль-Каиды".

По словам официальных лиц, передает Би-би-си, на пленке запечатлена реакция бин Ладена на теракт в Нью-Йорке: он был, как сообщается, удивлен тем, что здание Всемирного торгового центра разрушилось полностью. Также бин Ладена, как сообщается, позабавило то, что некоторые из угонщиков, по всей видимости, не догадывались, что идут на верную смерть.

Как сообщала накануне британская газета The Mirror , cъемка была произведена в Кандагаре и на ней стоит дата 9 ноября. Однако американские власти не уверены, что она была сделана в этот день.

Специалисты оценили качество пленки как дилетантское, что стало одним еще поводом для беспокойства со стороны американских властей, поскольку наверняка найдутся люди, которые подвергнут сомнению ее подлинность. К тому же администрация США не хочет давать бин Ладену новую возможность появиться в телеэфире.

Но с другой стороны,  есть много причин для обнародования этой записи. Как отметил президент США, власти решили, что американцы имеют право составить об этом деле собственное мнение, которое он разделит вместе с народом.

Кроме того, всемирная трансляция этого видеодоказательства может существенно изменить общественное мнение в мусульманских странах, где считают, что бин Ладен не причастен к терактам 11 сентября.

Перед тем как представить пленку на суд широкой общественности, Белый дом предоставил видеоматериал независимому переводчику, дабы избежать обвинения в адрес правительства в вольной трактовке перевода с арабского языка, отмечают официальные представители.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях