ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Косово: Дата независимости уже согласована с Западом

Корреспондент.net, 23 января 2008, 07:53
0
10
Премьер Косово: Дата независимости уже согласована с Западом
Фото: Reuters
Косово согласовало с Западом дату независимости

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что дата провозглашения независимости Косово уже "согласована" с Вашингтоном и Брюсселем, сообщает AP.

"Дата согласована и будет объявлена очень скоро", - сказал Тачи журналистом перед визитом в Брюссель. "Это будет хорошим сюрпризом, который произойдет в ближайшие дни", - добавил бывший албанский полевой командир, избранный 9 января на пост премьер-министра Косово.

В Брюсселе Тачи планирует встретиться с верховным представителем Европейского союза (ЕС) по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и генеральным секретарем НАТО Яп де Хооп Схеффером.

Ранее в январе косовский премьер заявлял, что независимость края будет признана Соединенными Штатами и Евросоюзом в течение четырех-пяти недель. По мнению наблюдателей, Тачи пытается таким образом повлиять на результаты выборов президента Сербии.

По предварительным итогам первого тура, состоявшегося 20 января, в президентской гонке лидирует Томислав Николич, представляющий Радикальную партию Сербии. Следом с небольшим отрывом идет его основной соперник – нынешний президент страны Борис Тадич.

Николич является сторонником тесного союза с Россией и непримиримым противником отделения Косово, в то время как Тадич, выступая за скорейшую интеграцию Сербии в ЕС, в принципе допускает признание независимости края. Ранее Евросоюз недвусмысленно указал Белграду, что без решения косовского вопроса в пользу Приштины на членство в ЕС можно не рассчитывать.

Судьба президентских выборов в Сербии решится во втором туре, который состоится 3 февраля.

Косовская автономия добьется своей цели и получит статус независимого государства в самом ближайшем будущем, считает глава международной миссии ООН в Косово (UNMIK) Йоахим Рюкер.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях