ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слободан Милошевич с Гаагой не разговаривает

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 13:58
0
54

Представ 11 декабря в четвертый раз перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии, бывший президент СРЮ Слободан Милошевич отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным в геноциде против боснийских мусульман, хорватов и других представителей несербского населения во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-95 годах.

При этом экс-президент Югославии заявил, что зачитанный текст обвинительного заключения является "верхом абсурдности". "Мне следует вменить в заслугу мир в Боснии, а не обвинять меня в войне",  сказал Милошевич.

Поскольку Милошевич отказался знакомиться с переданным ему ранее 41-страничным текстом обвинительного заключения, обвинение было зачитано в зале суда полностью на сербском языке.

В нем утверждается, сообщает РИА "Новости", что Милошевич участвовал в преступной деятельности, целью которой было насильственное удаление большей части несербского населения из многих регионов Боснии и Герцеговины.

Если обвинение в геноциде будет доказано на судебном процессе, начало которого запланировано на февраль будущего года, бывшему югославскому президенту грозит пожизненное заключение.

Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ ) также обвиняет Милошевича в преступлениях против человечности, грубом попрании Женевских конвенций 1949 года и нарушение законов и обычаев войны.

Во вторник же в международном трибунале рассматривается направленная 27 ноября в судебную палату номер три просьба главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте объединить в один судебный процесс три возбужденных против Милошевича дела: по событиям в Косово, в Хорватии и в Боснии и Герцеговине.


Как сообщал Корреспондент.net, экс-президент Югославии был передан гаагскому трибуналу по военным преступлениям 28 июня. Выдача Милошевича вызвала сильнейший политический кризис в стране. Милошевич неоднократно заявлял, что трибунал является нелегально созданным органом, и поэтому все обвинения против него незаконны.

ТЕГИ: коррупциябюрократияолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях