ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Список покупок для террористов

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 17:40
0
5

В США совместными усилиями ЦРУ и министерства обороны составлен «список покупок для террористических организаций», куда включены товары, которые могут быть использованы не только в мирных целях, но и для изготовления ядерного или бактериологического оружия.

В список включены 100 продуктов, большинство из которых - так называемые предметы "двойного назначения", то есть товары, обычно используемые в мирных целях, но которые при попадании к террористам могут стать орудием в их руках. Список, в основном, предназначен для предпринимателей, торгующих такими товарами или осуществляющих их поставки. Содержание списка ЦРУ не раскрывает, сообщает Netoscop.ru.

Тем не менее, известно, что перечисленные в списке товары могут быть использованы для изготовления ядерного, бактериологического и химического оружия. Некоторые же из высокотехнологичных устройств могут быть использованы террористами для того,чтобы избежать ареста.

В качестве примера продукта двойного назначения приводятся химические компоненты, используемые для изготовления краски или чернил. Те же самые компоненты могут быть использованы для создания иприта или "горчичного газа" (бетадихлордиэтилсульфида), опасного отравляющего вещества кожно-нарывного действия.

Список составлен в рамках проекта Project Shield America.

Основным препятствием на пути распространения этих продуктов должна стать американская таможня, которая будет внимательно отслеживать движение всех названных в списке товаров. На таможне будет составлена также специализированная база данных по всем товарам двойного назначения, их отправителям и получателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях