ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия боится, что НАТО применит силу

Корреспондент.net, 23 января 2008, 18:47
0
16
Россия боится, что НАТО применит силу
Фото: yaroslavl.russia-nato.info
Россия боится НАТО

Россия опасается, что Североатлантический альянс может применить силу в обход СБ ООН, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы (Россия) не очень представляем себе, в какой мере альянс будет учитывать требования ООН в вопросе о применении или неприменении силы. В этом вопросе в НАТО последовательная, очень четкая линия на то, чтобы ясность не вносить", - сказал он.

"Сохранение этого размытого момента - то, что можно назвать деструктивной двусмысленностью, - и в будущем (будет оставаться) в стратегической концепции альянса", - полагает дипломат.

В современном мире необходимо придерживаться международно-правовых основ в вопросах применения силы, сказал он, напомнив, что в этой области правовые нормы допускают применение силы в двух случаях - в порядке самообороны, а также если эти шаги санкционирует СБ ООН.

По словам Рябкова, из натовских документов следует, что альянс оставляет за собой возможность самостоятельно решать, применять ли силу "и в ситуациях, не связанных с агрессией".

"Исходя из ситуации, которая была в 98-99 годах в бывшей Югославии, мы не можем исключать, что если возникнет некое обстоятельство или система обстоятельств, которые заставят НАТО применять силу, то такое решение будет принято", - продолжил он.

"В сочетании с тем, что сейчас происходит повышение огневой мощи блока, увеличение способности переброски контингентов, в том числе на отдаленные театры военных действий, мы делаем для себя вывод, что это предмет, как минимум, для озабоченности или для выражения нашего неприятия", - заключил дипломат.

___________________________________________________________

Напомним, что сегодня глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что дальнейшее сотрудничество России с Украиной, в том числе в военной сфере, будет зависеть от развития отношений этой страны с НАТО.

Вчера МИД России заявил, что возможная интеграция Украины в НАТО осложнит российско-украинские отношения. Как отметили в министерстве, складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией.

Председатель Рады Арсений Яценюк считает это заявление МИДа России вмешательством в суверенные права Украины, а руководитель парламентского комитета по иностранным делам назвал его «дикоcтью» и напомнил о «двухсторонней штуке».

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях