ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: предъявлено первое официальное обвинение

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 09:37
0
8

В Вашингтоне предъявлено первое официальное обвинение по делу о терактах в США 11 сентября. Генеральный прокурор Джон Эшкрофт предъявил обвинение в причастности к терактам гражданину Франции - выходцу из Марокко Закарии Муссауи.

Муссауи был задержан в США 17 августа - после того, как руководство одной из летных школ уведомило власти о его подозрительном поведении, сообщает Радио Свобода.  

Он заявил инструктору, что хочет научиться управлять самолетом только во время полета на заданной высоте, а не при взлете и посадке.

По материалам обвинения, Муссауи прошел подготовку в Афганистане - в тренировочном лагере террористической организации "Аль-Каида".

Эшкрофт заявил, что дело Муссауи - еще одно неопровержимое доказательство того, что за терактами 11 сентября стоит глава "Аль-Каиды" Усама бин Ладен.

Би-би-си передает, что Муссауи вынесены обвинения по шести пунктам, в том числе в заговоре с целью совершения террористического акта и воздушного пиратства, а также в намерении использовать оружие массового уничтожения.

Джон Эшкрофт сказал, что четыре из шести обвинений предполагают в качестве меры наказания смертную казнь. Закарию Муссауи будут судить не в военном трибунале, а в открытом суде. Слушания начнутся второго января.


Как сообщал Корреспондент.net, Муссауи уже наззывают "несостоявшимся 20-ым угонщиком самолетов". Он мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

В конце октября глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что американским спецслужбам удалось установить личности всех 19 террористов, причастных к террористической атаке 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях