ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США в ближайшее дни объявят о выходе из ПРО

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 10:17
0
12

После ряда заявлений, сделанных во вторник Джорджем Бушем , ряд американских официальных лиц объявили, что уже в ближайшие дни Буш уведомит Россию о выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО от 1972 года. То, что Штаты в самое ближайшее время объявят о своем выходе из договора, сомнению практически не подлежит. Вопросом остается лишь дата этого важного заявления.

Президент Буш подтвердил планы разработки системы противоракетной обороны, которые, по его словам, пойдут дальше Договора по ПРО, подписанного с Советским Союзом во время холодной войны. Он сказал, что договор был составлен в другую эпоху и с учетом иного противника.

В связи с этими замечаниями Буша высказывается мнение, что США скоро могут официально заявить о своем выходе из договора по ПРО, несмотря на возражения России, передает Би-би-си.

Вашингтон полагает, что новая система необходима для защиты Америки от ядерного нападения со стороны так называемых государств-изгоев, таких как Северная Корея и Ирак.

Согласно Договору от 1972 года США должны за полгода предупредить, что выходят из него.

Согласно планам Белого дома, предполагалось объявить о выходе США из Договора по ПРО в четверг, однако позже стало известно, что эта дата может быть перенесена. Об этом со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность представителей американской администрации сообщила телекомпания CBS. Вместе с тем, утверждает телекомпания, официальное заявление о выходе США из Договора по ПРО будет сделано в течение ближайших нескольких дней.

Между тем, другая американская телекомпания CNN отмечает, что Белый дом официально не подтверждает и не опровергает сообщения о готовящемся заявлении о выходе США из Договора по ПРО.

Однако, указывает телеканал, один из высокопоставленных представителей администрации заявил, что Джордж Буш действительно намерен в скором времени сделать заявление о выходе США из Договора по ПРО, но "хочет при этом сам выбрать время для этого, а не быть подталкиваемым к этому СМИ", передает РИА "Новости".

В свою очередь директор отдела по связям аппарата Белого дома Дэн Бартлетт указал, что "это решение, которое должно быть принято президентом, и ему решать, какое время является подходящим для того, чтобы американский народ узнал о его принятии".

Как уже сообщалось, США провели пять испытаний в армках разработки новой системы противоракетной обороны. Из них три завершились успехом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях