ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция и Турция вышли на путь примирения

Корреспондент.net, 23 января 2008, 21:23
0
30
Греция и Турция вышли на путь примирения
Фото: АР
Глава греческого правительства впервые за полвека посетил Турцию

За урегулирование спорных вопросов между Турцией и Грецией высказались главы правительств двух стран Костас Караманлис и Тайип Эрдоган в среду вечером, 23 января, на совместной пресс-конференции в Анкаре.

Греческий премьер находится в Турции с трехдневным официальным визитом, первым с 1959 года.

"Мы должны как можно скорее оставить в прошлом спорные между двумя странами вопросы", - сказал Эрдоган. По его мнению, это в первую очередь касается спорных проблем в бассейне Эгейского моря.

"Переговоры по Эгейскому морю будут продолжены. Мы хотим превращения этого бассейна в море мира и сотрудничества", - отметил турецкий премьер.

Эрдоган выразил надежду, что 2008 год станет важным и для урегулирования многолетней Кипрской проблемы. "Надеюсь, что переговоры по Кипру будут начаты в ближайшее время", - подчеркнул глава турецкого правительства.

Премьер Греции со своей стороны заявил о поддержке вступления Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

"Мы еще раз подчеркнули, что поддерживаем вступление Турции в ЕС, однако ей следует выполнить свои обязательства. Если Турция выполнит критерии, которым должна следовать, то ее необходимо принять в Евросоюз", - отметил Караманлис.

Он, в частности, высказался за соблюдение турецкой стороной прав национальных меньшинств и открытие духовной семинарии Константинопольской патриархии на острове Халки.

Караманлис заявил, что является сторонником скорейшего урегулирования Кипрской проблемы. "Мы хотим справедливого и прочного урегулирования на Кипре", - сказал греческий премьер, добавив, что Греция является сторонницей объединения разделенного острова. По его мнению, этот вопрос должен быть урегулирован в рамках Евросоюза.

Караманлис также подчеркнул, что Греция является сторонницей урегулирования так называемого "эгейского вопроса" в Международном суде в Гааге.

В основе многолетних разногласий между Турцией и Грецией, двумя соседями и партнерами по НАТО, - неурегулированность Кипрского вопроса, проблемы границ воздушного пространства, территориальных вод и прибрежного шельфа в Эгейском море. В 1996 году Турция и Греция оказались на грани войны из-за конфликта вокруг спорных островов в Эгейском море, которую удалось предотвратить благодаря вмешательству США и НАТО.

На переговорах Караманлиса и Эрдогана также обсуждался вопрос о расположенной на протяжении многих веков в Стамбуле Константинопольской патриархии, претендующей на признание за ней властями Турции вселенского статуса (экуменизма).

Турецкий премьер в этой связи сказал журналистам, что официальная Анкара рассматривает вопрос экуменизма в качестве "внутренней проблемы христианского мира".

Тем самым Эрдоган дал понять, что турецкие власти по-прежнему рассматривают константинопольского патриарха Варфоломея как лидера немногочисленного греческого христианского меньшинства, проживающего в стране. Ранее официальная Анкаре неоднократно делала аналогичные заявления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях