ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАН Украины может заняться клонированием

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 15:22
0
10

В 2002 году несколько институтов Национальной Академии наук Украины смогут приступить к реализации некоторых видов исследовательского клонирования. Об этом сообщил президент НАНУ Борис Патон. Он утверждает, что на данный момент украинская наука изучает зарубежный опыт. В то же время, Кабинет министров создал комиссию по биоэтике и биотехнологиям.

По словам Патона, среди учреждений, которые могут заняться этой проблематикой, Патон назвал Харьковский институт проблем криобиологии и криомедицины, Киевский институт молекулярной биологии и генетики, Киевский институт физиологии имени Богомольца. Работы будут финансироваться за счет научных грантов, передает ForUm.

В то же время, Кабинет министров создал комиссию по биоэтике и биотехнологиям. Комиссия создана по инициативе министерства образования и науки и Академии Наук. Министр образования и науки Василий Кремень считает, что комиссия должна выполнять сдерживающие функции по отношению к распространению и использованию достижений украинской науки в области биотехнологии, которая зачастую используется для корыстных целей.

«Наша научная сфера достаточно подготовлена для того, чтобы при определенном улучшении оборудования перейти к проблеме клонирования», сказал Кремень. По его словам, научные учреждения при условии улучшения оборудования могут заниматься клонированием мельчайших организмов и клеток.


Напомним, в последнее время активно обсуждается проблема клонирования. После опыта с клонированной в Великобритании овцой Долли, недавно в США была успешно клонирована первая клетка человеческого эмбриона. Вместе с тем, ООН требует прекратить попытки клонирования людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях