ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция защитит "20-го угонщика"

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 17:31
0
5

Министерство юстиции Франции заявило, что окажет консульскую поддержку французскому гражданину марокканского происхождения Закарии Муссауи, которому предъявлены обвинения в причастности к организации террористических актов в США 11 сентября.

Министр юстиции Марилиз Лебраншю заявила, что хотя Франция и уважает право США проводить расследование, она не согласна с практикой применения смертной казни, сообщает Би-би-си.

Если Закария Муссауи будет признан виновным, то ему грозит высшая мера наказания, которая запрещена в странах Евросоюза.

Трудно представить, что Франция может реально сделать в данной ситуации
До этого в одной из французских газет было опубликовано интервью с матерью Муссауи, в котором она выражала сомнение относительно справедливости непредвзятого процесса в США.

Франция не выдает своих граждан в страны, где их может ожидать высшая мера наказания.

Однако так как Закария Муссауи был арестован в США, трудно представить, что Франция может реально сделать в данной ситуации.  Из-за широкой огласки, которую получило это дело, американский суд вряд ли проявит снисходительность к обвиняемому, если подтвердится его виновность.

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт уже заявил, что Муссауи настолько же привержен идее убийства американцев, как и те, кто захватили самолеты и направили их в башни Всемирного торгового центра.

Эшкрофт сейчас находится в Европе. Он уже провел переговоры с высокопоставленными лицами в Лондоне о новых мерах по борьбе с терроризмом. После переговоров он подчеркнул необходимость международного сотрудничества - чтобы подозреваемые в терроризме предстали перед судом.


Как сообщал Корреспондент.net, 33-летний Муссауи стал первым человеком, которому было предъявлено первое официальное обвинение по делу о терактах в США 11 сентября.

Муссауи был задержан в США 17 августа - после того, как руководство одной из летных школ уведомило власти о его подозрительном поведении. По материалам обвинения, Муссауи прошел подготовку в Афганистане - в тренировочном лагере террористической организации "Аль-Каида".

Муссауи вынесены обвинения по шести пунктам, в том числе в заговоре с целью совершения террористического акта и воздушного пиратства, а также в намерении использовать оружие массового уничтожения.

Четыре из шести обвинений предполагают в качестве меры наказания смертную казнь. Закарию Муссауи будут судить не в военном трибунале, а в открытом суде. Слушания начнутся второго января.

Муссауи называют "несостоявшимся 20-ым угонщиком самолетов". Он мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях