ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Пленку бин Ладена' покажут сегодня

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 08:54
0
5

Видеозапись, являющаяся главным доказательством причастности бин Ладена к терактам 11 сентября, должна быть передана Пентагоном тележурналистам в четверг. Ее показ ведущими телекомпаниями США скорее всего будет осуществлен уже сегодня. Официальный Вашингтон надеется, что показ пленки поможет убедить сомневающихся в виновности бин Ладена и дезавуировать до сих пор циркулирующие версии "сторонников "теории заговора" о том, что США сами все это организовали".

По словам официальных лиц, задержка на сутки в передаче пленки, на которой зафиксирована беседа бин Ладена с саудовским шейхом, имя которого держится в тайне, вызвана сложностями в расшифровке стенограммы и переводе с арабского на английский, сообщает РИА "Новости".

Бин Ладен якобы признает, что при планировании терактов использовал свои знания в области строительства
Помимо военных переводчиков и соответствующей службы Белого дома, к озвучиванию видеопленки были привлечены четверо независимых экспертов-лингвистов. Задача, по утверждениям представителей администрации, усложнялась тем, что качество звука на пленке, снятой любительской камерой, оставляет желать лучшего.

Видеозапись была обнаружена американским спецназом в одном из жилых домов в освобожденном от талибов афганском городе Джелалабад. На  40-минутной пленке "террорист номер один" откровенно радуется, обсуждая с собеседником теракты в США.

Бин Ладен якобы признает, что при планировании терактов использовал свои знания в области строительства и определял, в каком месте и под каким углом должно произойти столкновение самолетов с небоскребами в Нью-Йорке. Из беседы следует, что он не ожидал полного обрушения 110-этажных башен-близнецов, думая, что обвалятся лишь сегменты зданий, находившиеся выше мест столкновения с ними самолетов.

С иронией он говорит также о том, что большая часть террористов не знала, какой удел их ждет и чем закончится операция по угону самолетов. Бин Ладен рассказывает и о том, что сразу после первого теракта включил новостную программу и сообщил находившимся с ним, что вскоре последуют и другие новости.

По мнению замминистра обороны Пола Вулфовица, с которым согласилось высшее руководство США, показ пленки поможет убедить сомневающихся в виновности бин Ладена и дезавуировать до сих пор циркулирующие версии "сторонников "теории заговора" о том, что США сами все это организовали".

Основная из этих версий, особенно популярных на арабском Востоке, состоит в том, что теракты были организованы израильскими спецслужбами с целью "поссорить США с исламским миром". В качестве подтверждения своей правоты ее сторонники указывают на нелогичность действий террористов, как будто специально оставивших такие улики, как забытые в арендованных перед терактами автомобилях Кораны и учебные материалы по пилотрованию самолетов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях