ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПРО, прощай

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 10:57
0
6

Президент США Джордж Буш сообщил, что принял решение об одностороннем выходе США из Договора по ПРО от 1972 года. Об этом он уведомил лидера сенатского большинства Тома Дэшла и других руководителей конгресса США. Россия уже высказала сожаления в связи с этим.

В запланированном на 13 декабря выступлении президент США Джордж Буш объявит о принятом им решении выйти из российско-американского Договора по ПРО от 1972 года, сообщает РИА "Новости".

Именно в этот день начинается шестимесячный отсчет времени, по истечении которого США формально выйдут из Договора.

Сенатор-демократ Джозеф Байден поставил под сомнение причины, на которые ссылается президент США, мотивируя необходимость срочного выхода из Договора
Россия уже высказала сожаление по поводу решения американской Администрации, сообщает Интерфакс. "Россия выступает за сохранение договора по ПРО от 1972 года не потому, что будет нанесен ущерб обороноспособности России. Нас больше волнует общая стратегическая стабильность в мире", заявил российский премьер Михаил Касьянов.

Поэтому, по его словам, Россия предлагает США вести переговоры и консультации по вопросам возможного уточнения содержания действующего договора по ПРО. Отметив, что США, безусловно, имеют право на пересмотр или даже выход из Договора ПРО, Касьянов сказал, что "Россия будет сожалеть в связи с такими фактами".

Между тем, решение Буша вызвало критику и внутри США. Комментируя предстоящее заявление Буша, председатель влиятельного сенатского комитета по международным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поставил под сомнение причины, на которые ссылается президент США, мотивируя необходимость срочного выхода из Договора.

Байден заявил, что министерство обороны США уведомило конгресс США, что оно может проводить испытания элементов НПРО без необходимости для США выходить из Договора с Россией.


Россия и Китай выступают категорически против выхода России из ПРО.

Вашингтон полагает, что новая система необходима для защиты Америки от ядерного нападения со стороны так называемых государств-изгоев, таких как Северная Корея и Ирак.

Согласно Договору от 1972 года США должны за полгода предупредить, что выходят из него.

США провели пять испытаний в рамках разработки новой системы противоракетной обороны. Из них три завершились успехом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях