ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн врал про оружие массового уничтожения, опасаясь нападения Ирана

Корреспондент.net, 25 января 2008, 04:17
0
12
Хусейн врал про оружие массового уничтожения, опасаясь нападения Ирана
Фото: Reuters
Хусейн считал, что США не пойдут на вторжение в Ирак

Лидер Ирака Саддам Хусейн скрывал факт отсутствия у его страны оружия массового поражения, рассчитывая, таким образом, предотвратить вторжение со стороны Ирана, сообщается в четверг на сайте американского телеканала CBS.

Такое признание Хусейн сделал во время разговора с сотрудником ФБР Джорджем Пиро. Интервью Пиро, выдержки из которого публикуются на сайте CBS, выйдет в эфир этого телеканала 27 января.

Пиро, впервые согласившийся дать интервью, в частности сообщил, что президент Ирака в беседе с ним признавался, что недооценил последствия организованной им мистификации с оружием массового уничтожения.

По словам сотрудника ФБР, Хусейн ждал вторжения со стороны Ирана и не верил, что США решатся провести полномасштабную военную кампанию. "По словам Хусейна, он был уверен, что США при самом худшем варианте развития событий лишь повторят сценарий Войны в Заливе - четырехдневную бомбардировку. В то, что это будет полномасштабная военная операция он не верил", - рассказал Пиро.

То, что Хусейн не стал признаваться в отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения, рассказал Пиро, объясняется и особенностями его характера. "Для него было невыносимо признать, что он уже не прежний - сильный - Саддам", - предположил сотрудник ФБР.

При этом сотрудник ФБР рассказал, что уже после того, как поражение Хусейна стало неминуемым, президент Ирака не собирался сдаваться, а разрабатывал "планы секретной войны". На вопрос журналиста CBS, должны ли были вести эту "секретную войну" группировки боевиков, чья активность была чрезвычайно высока в первые годы после завершения войны в Ираке, Пиро отказался дать однозначный ответ.

Джорджа Пиро, в совершенстве владеющий арабским языком, в течение восьми месяцев посещал Саддама в его камере на территории багдадского аэропорта. Сообщалось, что между специальным агентом ФБР и бывшим диктатором установились доверительные отношения.

Наличие у Ирака оружия массового поражения было использовано США и их союзниками в качестве оправдания военной кампании. В последствии выяснилось, что факты, содержащиеся в так называемом "иракском досье", не соответствуют действительности. Никаких следов оружия массового поражения в Ираке обнаружено не было.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях