ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы рвутся в Египет сквозь колючую проволоку

Корреспондент.net, 25 января 2008, 18:52
0
9
Палестинцы рвутся в Египет сквозь колючую проволоку
Фото: АР
Сотни палестинцев пытаются проникнуть на территорию Египта

Активисты палестинского движения Хамас снесли бульдозерами новые заградительные сооружения из колючей проволоки, которые начали выстраивать египетские силы безопасности в Рафахе.

Толпам жителей Газы, желающих проехать в приграничные города Египта, было объявлено через громкоговоритель, что с 13:00 по Гринвичу граница будет закрыта полностью.

Однако при помощи бульдозера, на котором стояли боевики в черных масках, один из участков заграждения был сломан, и, как сообщают информационные агентства, сотни палестинцев вновь попытались проникнуть на территорию Египта.

С помощью щитов войска оттесняют людей, но палестинцы не подчиняются и всячески пытаются вновь прорваться на египетскую территорию. Под натиском бульдозеров египетские пограничники отступили, не желая вступать в стычки.

Ранее, сообщает агентство Reuters, египетские силы безопасности применили водометы против толпы палестинцев, пытавшихся прорваться через границу.

Напомним, что в среду несколько участков стены, отделяющей Египет от сектора Газа, были разрушены боевиками, после чего тысячи жителей Газы ринулись в соседнюю страну. Они усиленно скупали топливо, продовольствие и другие товары первой необходимости, нехватка которых начала ощущаться в Газе в связи с закрытием ее границы с Израилем.

Со среды египетские власти не предпринимали никаких действий против палестинцев, которые беспрепятственно переходили границу в обоих направлениях. Египет заявлял, что пограничные заграждения восстановят только тогда, когда все жители Газы вернутся домой.

По оценке ООН, за последние два дня в Египте побывало до половины из полуторамиллионного населения Газы.

Израиль требовал от Египта закрыть границу, указывая на то, что через нее в Газу может поступать оружие.

С аналогичным призывом в последние часы выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Это международная граница, ее необходимо охранять, и я полагаю, что египтяне понимают, как это важно", - заявила Райс, находившаяся с визитом в Колумбии.

Представитель МИД Египта Хоссам Заки признал, что граница "вернется в нормальное состояние". "Нынешняя ситуация - это только исключение и по временным причинам".

Премьер-министр страны Эхуд Ольмерт подчеркнул, что блокада Газы, введенная со стороны Израиля в ответ на ракетные обстрелы его территории, не приведет к гуманитарному кризису.

"Все, что им надо сделать, - это перестать стрелять реактивными снарядами по Сдероту и другим районам Израиля, и тут же проблем с переходом границы не будет", - заявил представитель израильского МИД Арье Мекель .

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Ближний ВостокИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях