ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: запись бин Ладена не сфабрикована

Корреспондент.net, 15 декабря 2001, 11:39
0
6

Президент США Джордж Буш отверг все сомнения в подлинности видеопленки с записью Усамы бин Ладена, распространенной Вашингтоном в четверг. На пленке бин Ладен обсуждает со своими соратниками нападение на США 11 сентября. "Нелепо думать, что запись сфабрикована, - сказал он. - Это еще один слабый повод для тех, кто хочет поддержать этого удивительно зловещего человека".

Заявление Буша стало первой реакцией американского лидера на опубликованную пленку. ФБР считает ее главным доказательством того, что именно бин Ладен разработал план терактов в США, унесших жизни более 3000 человек, сообщает Би-би-си

Джордж Буш признал, что он не сразу дал добро на распространение пленки, поскольку опасался того, что от нее пострадают родственники погибших в Нью-Йорке и Вашингтоне. Однако он все же разрешил военным передать пленку телестанциям, посчитав ее "важнейшим доказательством вины этого зловещего человека". Буш также заявил, что Америка полна решимости поймать бин Ладена живым или мертвым, и вновь выразил уверенность в том, что поймать его можно. Для Буша не важно, когда это произойдет, - сейчас или через год.

Согласно американскому переводу, бин Ладен говорит, что "братья, которые провели операцию, знали лишь, что они принесут себя в жертву. Мы попросили их поехать в Америку, но они ничего об операции не знали... пока не приехали туда и не были уже готовы сесть в самолет".

Утверждается, что американская разведка обнаружила видеозапись в Джелалабаде, на востоке Афганистана. На ней протитрована дата - 9 ноября, тот день, когда Мазари-Шариф был взят Северным Альянсом. Корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер передает, что в арабском мире пленка была встречена неоднозначно. Многие сомневаются в ее подлинности. Иорданский политический аналитик Лабиб Камави считает, что на пленке нет прямых доказательств того, что именно бин Ладен подготовил нападение, даже если он с восхищением говорил о терактах.

Бывший министр обороны талибов заявил Би-би-си, что пленка сфабрикована. По его мнению, бин Ладен не настолько наивен, чтобы записывать на видео беседы с подобным содержанием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях