ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США наложили вето на резолюцию ООН

Корреспондент.net, 15 декабря 2001, 13:36
0
10

Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к введению международных наблюдателей на палестинские территории. Это уже второй раз в нынешнем году, когда Вашингтон использует свое право вето в СБ ООН.

Из 15 членов Совета за принятие резолюции проголосовали 12; Британия и Норвегия воздержались, сообщает Би-би-си.  

В проекте резолюции содержались предупреждение об опасном ухудшении обстановки на Ближнем Востоке и призыв немедленно прекратить насилие. Резолюция также призывала конфликтующие стороны к установлению "механизма мониторинга" с целью ослабить напряженность на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В ходе продолжительных дебатов посол США в ООН Джон Негропонте заявил, что предложенный проект не учитывал "динамику развития ситуации в регионе".

По словам Негропонте, резолюция поставила бы в политическую изоляцию одну из сторон, вовлеченных в конфликт (имеется в виду Израиль), и оказала бы поддержку другой стороне (палестинцам).

В марте этого года США заблокировали похожую резолюцию СБ, призывавшую к введению наблюдателей на палестинские территории, чему противится Израиль.

Нынешняя резолюция осуждала все террористические акты, особенно против гражданского населения, казни без суда, непропорциональное применение силы и разрушение собственности.

Джон Негропонте заявил, что резолюция ошибочна в своей основе, поскольку даже не упоминает "недавние акты терроризма" против израильтян. 1 декабря в результате атак палестинских бомбистов-самоубийц было убито 26 человек в Иерусалиме и Хайфе.

С сентября прошлого года в результате столкновений на Ближнем Востоке было убито 776 палестинцев и 233 израильтянина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях