ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МКС чуть не столкнулась с ракетой, запущенной СССР в 1971 году

Корреспондент.net, 16 декабря 2001, 16:09
0
4

Ракета, запущенная в космос 30 лет назад заставила астронавтов шаттла Endeavour принять особенные меры предосторожности при отстыковке от Международной космической станции (МКС). Обломок ракеты, запущенной СССР в 1971 году должен был пройти в 500 метрах от МКС в воскресенье, 16 декабря.

Для того, чтобы избежать любых осложнений, отстыковку шаттла отложили и перевели МКС на более высокую орбиту, причем в качестве дополнительного двигателя был использован пристыкованный шаттл Endeavour, сообщает РБК.

МКС неоднократно угрожали столкновения с обломками ракет за три года ее существования. В последний раз подобное произошло в марте. Тога МКС пришлось уклоняться от столкновения с небольшим инструментом, потерянным одним из космонавтов. Стоит отметить, что при орбитальной скорости в 28тысяч километров в час даже капля краски может причинить МКС большие неприятности.

Шаттл Endeavour пристыкован к станции уже в течение 8 дней, и должен вернуться на Землю в понедельник, доставив двух русских космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина, а также командира МКС Франка Кульбертсона. Они находятся на МКС с августа текущего года. На МКС остаются два астронавта Карл Уолз и Дэниел Берш. Капитаном экипажа назначен россиянин Юрий Онуфриенко. Они пробудут на МКС до мая 2002 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях