ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тора Бора взята. Бин Ладена там нет

Корреспондент.net, 16 декабря 2001, 17:13
0
7

Представители афганских отрядов сообщили, что они захватили все позиции боевиков организации "Аль-Каида" в пещерах и тоннелях горного района Тора Бора. По словам бойцов антиталибских сил, они убили более 200 и взяли в плен 35 боевиков организации "Аль-Каида". Еще около 500 боевиков отходят в направлении Пакистана. Усамы бин Ладена в пещерах не оказалось. "Мы очистили нашу землю от "Аль-Каиды", - заявил журналистам командир Хаджи Мохаммад Заман.

Это пока не подтвержденное сообщение пришло вскоре после того, как министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл в аэропорт Баграм на севере Кабула, сообщает Би-би-си.  

В аэропорту Рамсфелда встретил министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим. Затем высокий гость начал переговоры с Хамидом Карзаем, который возглавит временное правительство, приступающее к работе на следующей неделе. Переговоры проходили в разрушенном ангаре, оставшемся со времен советской оккупации Афганистана.

Ранее в воскресенье министр обороны США посетил военную базу в этом регионе, точное местонахождение которой не сообщается из соображений безопасности.

Рамсфелд сказал сопровождающим его журналистам, что американцы обнаружили базу организации "Аль-Каида" на юге Афганистана, на которой найдены документы и другие материалы. Американские специалисты намереваются протестировать их на предмет наличия следов химического, биологического и ядерного оружия.

Предполагалось, что Дональд Рамсфелд посетит в воскресенье Ташкент. Его планы совершить поездку в Афганистан держались в секрете до последнего момента. Министр обороны США стал первым высокопоставленным американским представителем, который посетил Афганистан после свержения режима талибов.

В воскресенье же несколько американских морских пехотинцев были ранены в результате взрыва в аэропорту Кандагара на юге Афганистана. Взрыв произошел в то время, когда морские пехотинцы расчищали территорию аэропорта от боеприпасов, оставшихся от талибов, а также неразорвавшихся бомб, сброшенных американской авиацией в ходе боев за Кандагар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях